Источник: sb.by
Жизнь в стиле электро
Президент Беларуси на встрече в ноябре прошлого года с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца отметил, что запуск у нас АЭС — это исторический день и начало эры мирного атома: «Мы поступили правильно, создав это чудо». Глава государства обратил внимание, что выгода атомной энергетики очевидна: это позволит промышленности и сельскому хозяйству работать более эффективно и сделает жизнь граждан в стране комфортнее за счет дешевой электроэнергии. Что касается возведения в Беларуси второй атомной электростанции — это пока дискуссионный вопрос, отметил Александр Лукашенко: «Кто его знает, как будет мир развиваться. Пусть бы была вторая станция. Я сторонник этого. Поэтому мы в обсуждении этого вопроса».
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— БелАЭС — это основа для дальнейшего развития страны. Я понимал, что нет перспективы без чистой энергии, без электричества мы не сможем развиваться.
Зеленый в тренде
В середине января, во время посещения СЗАО «БЕЛДЖИ», Президент Александр Лукашенко поставил задачу к 1 января 2025 года выйти на серийный выпуск электромобилей в стране. За этот год специалистам предстоит масштабировать изготовление компонентов, освоив определенные компетенции. В производстве электромобиля планируется задействовать белорусские предприятия. Базироваться электромобиль будет на кузове Belgee X50. Здесь же, на предприятии «БЕЛДЖИ», намерены выполнять сварочные работы, окраску и другие операции. Это позволит минимизировать затраты.
За счет принятых на уровне Главы государства стимулирующих мер, расширения зарядной инфраструктуры количество таких машин в Беларуси растет из года в год. Безусловно, для развития электротранспорта нужна соответствующая инфраструктура. С этим вопросов нет.
И уже встретить технику с зеленым номером не редкость. В этом году сохраняются льготы на ввоз и использование экотранспорта. При покупке действует нулевая пошлина. Затраты на топливо для электрокаров в 3 — 4 раза ниже, чем на дизтопливо либо бензин.
Государство стимулирует не только развитие личного экотранспорта, но и общественного. Доля его в Минске в прошлом году в наземных перевозках пассажиров увеличилась почти до 56 процентов, тогда как пять лет назад она составляла около 40 процентов. В плане закупок — электробусы и троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Сейчас их в столице более 320 штук. В нескольких городах — Шклове и Жодино — реализуются уникальные проекты по полному переводу общественного транспорта на электрический. Этому способствует введение в работу второго энергоблока Белорусской АЭС. И это лишь один из многих примеров того, как мирный атом придает импульс развитию различных отраслей.
Также развитие атомной энергетики играет важную роль в создании более комфортных условий проживания населения — чаще используется электроэнергия в системах отопления и горячего водоснабжения. В стране активно ведется электрификация жилищного фонда: строятся современные многоэтажные электродома. К слову, в 2021 — 2023 годах в Беларуси ввели в эксплуатацию 1,2 млн кв. м нового электрифицированного жилья.
Для потребителей это выгода и комфорт. Растут объемы электропотребления промышленных предприятий. Для энергоемких производств действуют специальные стимулирующие тарифы, внедренные по принципу «больше потребляешь — меньше платишь». В целом за 2023 год общий объем электропотребления в стране превысил 41 млрд кВт•ч и достиг максимального значения за всю историю независимой Беларуси.
Население активно переходит на использование электроэнергии. По данным Минэнерго, с 2019 по 2023 год поступило около 103 тысяч обращений граждан на выдачу технических условий для использования электрической энергии для целей отопления. За этот период удовлетворено 89 процентов из них. За минувший год обратилось 25 тысяч граждан на выдачу техусловий, удовлетворено 95 процентов.
Заряд для экономики
В прошлом году мы завершили строительство собственной атомной электростанции. Сейчас она работает в полную силу двумя энергоблоками. Беларусь получила ряд конкурентных преимуществ и смогла значительно укрепить энергетическую безопасность. Страна полностью отказалась от импорта электрической энергии. Снижена зависимость республики от импортируемого природного газа. БелАЭС также обеспечивает удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реальным сектором экономики и населением.
Всего с момента синхронизации турбогенератора первого энергоблока БелАЭС с нашей энергосистемой выработано свыше 25 млрд кВт•ч.
— До ввода БелАЭС около 95 процентов электрической энергии в стране вырабатывалось с использованием природного газа, — напоминает заведующий отделом развития топливно-энергетического комплекса НИЭИ Минэкономики Вадим Кондрусев. — С запуском двух энергоблоков БелАЭС страна сможет замещать около 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Если переводить это в денежный эквивалент, то Беларусь ежегодно экономит почти 550 миллионов долларов. А с учетом ввода такой эффективной станции у нас получается профицит электрических мощностей. Что, в свою очередь, дает возможность перехода на новый качественный уровень потребления энергоресурсов в стране. Мы можем переходить на новые эффективные технологии с использованием электрической энергии.
Ежегодно станция будет генерировать около 18 млрд кВт•ч и обеспечит свыше 40 процентов внутренних электропотребностей страны. Помимо укрепления энергетической и экономической безопасности, это большой вклад и в сохранение окружающей среды: запуск двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т в год.
В ногу со временем
Эксперты отмечают, что потребление энергии в мире растет намного быстрее, чем ее производство. И с каждым годом проблема нехватки ископаемых встает все острее. Возможности появления новых гидроэлектростанций тоже весьма ограничены. И плюс ко всему не стоит забывать о борьбе с парниковым эффектом. Иной альтернативы, кроме как развивать АЭС, нет.
Все больше государств обращается к атомной энергетике как к чистому и надежному источнику энергии. Об этом говорит и статистика. В настоящее время АЭС эксплуатируются в 32 странах, еще 30 готовятся к возведению таких объектов.
За 2020 — 2025 годы в мире будет запущено 49 новых энергоблоков АЭС. По последнему прогнозу МАГАТЭ, к 2050‑му мощность атомных электростанций в мире вырастет более чем в два раза — до 890 ГВт. На увеличении доли ядерной энергетики в мировом энергобалансе могут сказаться такие факторы, как надежность, приемлемый уровень затрат по сравнению с другими отраслями энергетики, сравнительно небольшой объем отходов и доступность ресурсов.
Например, первый реактор турецкой АЭС «Аккую» планируется запустить в 2024 году. Всего она будет включать в себя четыре энергоблока, каждый мощностью 1200 МВт. В Иране, в провинции Хормозган, стартовало строительство новой атомной электростанции «Сирик» мощностью 5 тысяч МВт.
В настоящее время АЭС эксплуатируются в 32 странах, готовятся к строительству таких объектов 30 государств, на январь 2024 года в мире эксплуатируется более 400 энергоблоков, статус строящихся — 59, к 2050 году мощность АЭС в мире вырастет более чем в два раза — до 890 ГВт.