Евразии нужна новая архитектура безопасности


3 апр 2024

Источник: infoshos.ru

В эпоху глобальных вызовов и угроз в еще большей степени обостряется борьба в мире за рынки людских и материальных ресурсов, коммуникации. В последние годы особенно жесткое геополитическое противоборство разворачивается вокруг Евразии. На самом большом материке планеты (составляет 36% площади суши) сосредоточена основная часть всех мировых природных ресурсов, в частности в Арктике и Сибири.

Евразия к тому же располагает наиболее разветвленной сетью континентальных транснациональных коммуникаций и развитым технологическим потенциалом. Не будем забывать, что здесь проживает ¾ населения планеты (более 5 млрд человек), представляющих пять евразийских цивилизаций (индуистскую, конфуцианскую, исламскую, западно-христианскую, православно-славянскую) из общего числа 7-8 мировых цивилизаций.

Между тем, сегодня именно на Евразию приходятся около 80 % всех международных конфликтов и локальных войн. По этой причине Россия, занимающая большую часть евразийского континента, крайне заинтересована в безопасности данного региона. В этой связи совсем не случайно в недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что Москва «готова к предметному разговору со всеми заинтересованными странами и объединениями по созданию уже в обозримом будущем нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии». «При этом вновь подчеркну, думаю, что это сегодня важно для всех. Без суверенной, сильной России, никакой прочный миропорядок невозможен», – указал российский лидер.  

Как отметил тогда Владимир Путин, мировые тенденции носят объективный характер, и с учетом этого Россия стремимся к объединению усилий мирового большинства для ответа на глобальные вызовы, в числе которых бурные трансформации мировой экономики, торговли, финансов, технологических рынков, когда рушатся многие прежние монополии и стереотипы, связанные с ними. 

К примеру, уже в 2028 году страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) с учетом государств, которые недавно стали членами этого объединения, будут создавать около 37% глобального ВВП. В то время как аналогичный показатель государств «Большой семерки» (G7) опустится ниже 28%. Представить такое еще 10-15 лет назад казалось совершенно нереальным. Заметим, эти высокие показатели обновленного БРИКС во многом будут достигнуты за счет стран Востока и Юга, входящих в Большую Евразию. 

Начатую Владимиром Путиным тему безопасности в Евразии продолжил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении 13 марта на заседании попечительского совета фонда им. А.М. Горчакова. По его словам, в Евразии на фоне деградации евроатлантических институтов необходимо создать новую систему безопасности, и Россия сосредоточилась на решении этой проблемы. «На региональном уровне в условиях полной деградации ОБСЕ как евроатлантического символа, на первый план выходит задача формирования новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии, которая призвана дополнить и укрепить процесс формирования большого евразийского партнерства, о котором президент Путин не раз упоминал», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. 

Как считает Сергей Лавров, это партнерство складывается благодаря совместным усилиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Содружества независимых государств (СНГ), АСЕАН. По словам министра, укрепление этого процесса будет создавать прочный экономический фундамент для продвижения темы безопасности на огромном евразийском континенте.

 При этом он напомнил, что в октябре 2023 года началась практическая работа по формированию основ этой системы. «Россия приняла участие в международной конференции в Минске, которая была организована белорусским председательством в ОДКБ. И была посвящена именно процессам формирования и перспективам создания системы евразийской безопасности. Работа продолжается на различных площадках», – подчеркнул глава МИД. 

Здесь необходимо отметить, что Владимир Путин и Сергей Лавров совсем не случайно обратились к проблеме обеспечения безопасности в Евразии. Не секрет, что беспрецедентные санкции Запада в отношении России вынудили Москву обратить свой взор на Восток и Юг и активизировать свои отношения со странами Большой Евразии.

Однако последние события в этом регионе показали неустойчивость системы безопасности Евразии. Традиционно региональную безопасность обеспечивала Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная вокруг военной мощи России. Вместе с тем следует признать, что в последнее время роль Москвы в Евразии несколько снизилась, а рост влияния Китая, наоборот, усилился. Особенно эта тенденция наблюдается с январских событий 2022 года в Казахстане и началом СВО на Украине, к чему добавились последние региональные конфликты на Южном Кавказе и в Центральной Азии (ЦА). 

В этой связи многие западные эксперты полагают, что Россия уже не способна быть главным провайдером региональной безопасности, а Китай, наоборот, готов это сделать. Правда, избирательно – лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет решительно поддерживать не весь регион, а пока только Казахстан в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности. Но, учитывая близкие партнерские отношения между Россией и Китаем и их во многом схожие взгляды на миропорядок, можно с определенной долей уверенности сказать, что именно Москва и Пекин сообща могут создать некий блок безопасности в Евразии. 

Да, в современных условиях особое значение для евразийской безопасности приобретает российско-китайское сотрудничество. Но оно не должно ограничиваться только развитием торгово-экономических отношений.  Крайне важно, чтобы Москва и Пекин координировали свои действия во внешнеполитической деятельности не только в мире, но и в урегулировании конфликтных ситуаций на евразийском континенте. Такое тесное взаимодействие позволит нейтрализовать попытки дестабилизировать обстановку в Евразии извне, стремление третьих стран вмешиваться во внутренние дела России и Китая, столкнуть интересы двух стран.

Хотелось бы подчеркнуть особую роль, которую может сыграть в обеспечении безопасности в Евразии ШОС, где именно Пекин и Москва играют ключевые роли. Так, расширение этой организации за счет присоединения Ирана говорит о том, что именно ШОС может стать этим блоковым вариантом незападного мира, который позволит обеспечить безопасность в Евразии. Скорое же присоединение к ШОС Белоруссии, а в возможной перспективе Турции и Азербайджана, приведет к формированию крупнейшей евразийской структуры, способной обеспечить безопасность в регионе. 

Вместе с тем, нельзя не сказать и о том, что на данный момент ни расширяющаяся ШОС, ни сокращающаяся ОДКБ не намерены, похоже, заниматься локальными пограничными конфликтами внутри региона. На это, в частности, указывает ситуация, сложившаяся между Таджикистаном и Кыргызстаном, которая стала приобретать системный характер и привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения обеих стран. Надо заметить, что эти проблемы практически никак не были обсуждены в рамках ШОС или среди членов ОДКБ. Никто из стран ЦА пока не вызвался стать посредником в разрешении таджикско-кыргызского конфликта. 

Все это прямо или косвенно актуализирует задачу выработки новых, более действенных механизмов обеспечения региональной безопасности в Евразии в целом и в ЦА в частности. Какой она должна быть, пока не совсем понятно. Но совершенно очевидно, что новая архитектура безопасности в регионе должна быть построена без внешнего западного патрона. Безусловно, Владимир Путин и Сергей Лавров говорили в первую очередь о построении глобальной архитектуры безопасности в Евразии. Однако начинать необходимо с малого. И в этом плане решение таджикско-кыргызского пограничного конфликта могло бы стать началом построения новой системы коллективной безопасности на евразийском пространстве.



Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)