Эксперт ИСМИ: Президент Узбекистана предложил конкретные меры по устойчивому развитию на пространстве СНГ


17 Окт 2021

Источник: dunyo.info

Руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Узбекистана Марат Аитов комментирует итоги состоявшегося 15 октября заседания Совета глав государств-участников СНГ:

- В ходе мероприятия Президент Узбекистана выдвинул ряд важных инициатив, направленных на углубление взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества по целому ряду областей. В частности, было предложено разработать и принять «Дорожную карту» по объединению усилий стран СНГ, направленных на сопряжение национальных планов индустриализации с общими целями «зелёного» развития.

Инициатива Президента Узбекистана является весьма своевременной и актуальной в условиях, когда страны СНГ все больше сталкиваются с последствиями глобального изменения климата. Практически на всем пространстве организации усиливается дефицит воды, участились природные катаклизмы, происходит деградация земель, опустынивание. В то же время, высыхание Аральского моря является катастрофой глобального масштаба, ее негативное влияние наблюдается далеко за пределами региона.

В свете глобального изменения климата все больше стран мира активно внедряют «зеленые» технологии, осуществляют переход на чистые источники энергии. Все чаще применяются современные энергоэффективные технологии, новейшие методы орошения, в том числе капельное. На этом фоне страны СНГ также должны постепенно переводить свои экономики на «зеленые» рельсы. Этому должна способствовать инициативы Узбекистана по сопряжению национальных планов индустриализации стран Содружества с общими целями «зеленого» развития. 

Говоря о деятельности Узбекистана в рамках Содружества, необходимо отметить последовательность инициатив нашей страны, направленных на устойчивое развитие в СНГ. В частности, вопросы защиты окружающей среды и адаптации к последствиям климатических изменений поднимались Узбекистаном в ходе его председательства в СНГ в 2020 году и нашли свое отражение в программных документах Содружества. Например, в обновленной Концепции дальнейшего развития СНГ в период до 2030 года отмечена необходимость взаимодействия в области охраны окружающей среды, в том числе направленное на борьбу с изменением климата, а также рационального природопользования.

Более того, Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года предусматривает сотрудничество стран Содружества в сфере ресурсо- и энергосбережения. Запланированы внедрение ресурсосберегающих технологий, разработка систем по охране водных ресурсов и повышению качества питьевой воды, а также увеличение объема использования отходов на всех стадиях производства продукции.

Важную роль в реализации положений вышеуказанных программных документов должны сыграть специальные структуры Содружества – Межгосударственный экологический и Электроэнергетический Советы СНГ. Законодательную поддержку обеспечит Межпарламентская ассамблея СНГ, которая до настоящего времени приняла более 60 модельных документов, посвященных вопросам экологии и охране окружающей среды.

Важнейшим аспектом климатической повестки Узбекистана является поэтапный переход к «зеленой» экономике. Принимаются меры по повышению энергоэффективности экономики, уменьшению использования углеводородов, увеличению доли возобновляемых источников энергии. Так, к 2030 году ожидается двукратное повышение показателя энергоэффективности и снижение углеродоемкости ВВП.

Для обеспечения растущего спроса населения запланировано увеличение доли ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии до 25%. В августе в Навоийской области была запущена первая солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт. К 2025 году совместно с международными компаниями планируется запуск солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2900 МВт.

В целях рационального использования водных ресурсов в сельское хозяйство внедряются новейшие технологии. В 2020 году в стране внедрены водосберегающие технологии на площади 133,6 тысяч гектаров. В результате, за последние годы площадь внедрения водосберегающих технологий орошения достигла 291,2 тысяч гектаров, что составляет около 7% от общей площади орошаемых земель. Благодаря применению экономичных технологий полива в период вегетации сэкономлено 280 миллиона кубометров воды, улучшено водоснабжение более 300 тысяч гектаров орошаемых земель.

В целом, инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана, направлены на консолидацию усилий стран Содружества в решении наиболее актуальных проблем. Их реализация заложит основу для взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений и внесет вклад в устойчивое развитие всего пространства СНГ.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)