Без черного пиара и войны компроматов: наблюдатели оценили выборы президента в Узбекистане


24 Окт 2021
Источник: mir24.tv

В Узбекистане закрылись избирательные участки. Страна выбирала президента. За ходом голосования следила политический обозреватель телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Жители Узбекистана выбирали президента с музыкой. На участки как на праздник. К 11 утра уже обеспечили минимальную явку. А значит, выборы состоялись.

Свадьба свадьбой, а выборы по расписанию – подпись к фото с участка в Наманганской области. Голосовать приходили семьями или, как здесь говорят, «махалля» – комьюнити, в которых людей объединяют родственные связи. Особенно активна молодежь.

«Мне недавно исполнилось 18, и я впервые участвую в выборах. Мне это очень интересно, волнительно, и я почувствовала себя впервые взрослой», – сказала Мохинур Киличева.

«Для меня, как и для других молодых людей Узбекистана, важен завтрашний день нашей республики», – отметила Ирода Ибодуллаева.

А так проходило голосование за границей. В Москве на участок в посольстве очередь. Выбрать своего кандидата пришли несколько тысяч граждан Узбекистана.

Главный претендент на победу, действующий глава республики Шавкат Мирзиеев, проголосовал на одном из избирательных участков в центре Ташкента. Из-за коронавируса шторки на кабинках пришлось снять. Но это не нарушило тайну голосования. За выборами в Узбекистане следило рекордное за всю историю число журналистов – 1600 и почти 1000 наблюдателей, в том числе 162 представителя от СНГ, которые подтвердили: выборы легитимные и прозрачные.

«Выборы открытые, демократичные, у меня тоже нет оснований сомневаться в этом. Очень позитивный момент, который мы отмечаем, – отсутствие в ходе избирательной компании черного пиара и войны компроматов. Видим разительные изменения в городах. Это страна, как раньше говорили, на марше. Очень много строек», – сказал председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Исполнительный секретарь СНГ и глава миссии наблюдателей от стран Содружества Сергей Лебедев сам родом из Джизака. Изменения на родине для него очевидны. Узбекистан сегодня не тот, что был вчера. На месте ветхих домов теперь танцуют фонтаны. Ташкент-сити – парк и деловой центр в кольце пятизвездочных отелей. Это новое лицо столицы Узбекистана.

«Было у нас в Ташкенте 29 туристических маршрутов, а теперь у нас более 100 туристических маршрутов», – отметил начальник отдела управления туризма и спорта Узбекистана Максуд Абжалов.

До пандемии туризм Узбекистана переживал настоящий бум. Доходы отрасли достигли наивысших показателей за всю историю. В 2019-м власти приняли революционное решение – ввели загранпаспорта и позволили гражданам выезжать за границу без специального разрешения. К этому моменту в регионе произошла настоящая политическая разрядка. После долгого противостояния Ташкент наладил отношения со всеми своими соседями: Казахстаном, Туркменистаном, Кыргызстаном. Возобновил транспортное сообщение с Таджикистаном и уладил вопросы водопользования.

«Это очень здорово, говоря простым языком, что, открывшись миру, своим соседям, Узбекистан расширяет свое гуманитарное сотрудничество», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Особый спрос в Узбекистане на российское образование. Только за три года число филиалов российских вузов выросло с четырех до 14. Филиал МГИМО готовит дипломатов, управленцев, бизнесменов и при этом настоящих полиглотов.

«У нас нет никакой борьбы с языками. Все ребята используют те языки, на которых им удобно общаться. И так как большинство из нас выросло в многоязычной среде, у нас нет проблем с коммуникацией. Со стороны преподавателей всегда есть понимание. Они общаются с нами на русском, если могут, на узбекском, если могут. Но в целом наши преподаватели тоже знают несколько языков и способны с нами общаться на всех из них», – отметила студентка МГИМО Махтоб Атоева.

Педагоги РУДН учат русскому трудовых мигрантов. 10 тысяч узбекистанцев поедут работать в Россию. В Ташкенте открыли центр вакцинации и оформления патента. Вся процедура занимает два дня.

В Узбекистане теперь есть собственное производство российской вакцины. Линию по производству «Спутника V» открыли на Алмалыкском фармацевтическом заводе. Качество продукции сотрудники Центра Гамалеи контролируют лично.

В цеху, где делают вакцины, стерильность выше, чем в операционной. Перед каждой сменой сотрудники проходят микробиологический контроль. Если индекс микробов повышен, работника и близко не подпустят к ампулам. При том, что люди во время фасовки их даже не трогают.

Кроме «Спутника» завод выпускает совместную китайско-узбекскую разработку ZF-UZ-VAC 2001. Она трехфазная, чтобы продлить защиту в условиях долгой пандемии. Жители республики вакцинируются охотно. А уровень заболеваемости – один из самых низких в СНГ – всего по 300 новых случаев в день.

«Всем советую: надо получить вакцину, чтобы не болеть. Тяжело же болеют все. Некоторые умирают даже. Страшно болеть», – сказала сотрудница фармацевтической компании Гульнара Баймурзаева.

В 20 часов по местному времени в Узбекистане закрылись все 10 тысяч избирательных участков. За пару часов до этого явка перевалила за 70%. По закону в стране не проводятся опросы на выходе из участков. Поэтому предварительные итоги выборов объявят только завтра.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)