Кибербезопасность – проблема общая. О Международном экспертном форуме СНГ


26 окт 2021

Источник: review.uz

29 июня в Ташкенте состоялся Международный экспертный форум СНГ по вопросам обеспечения информационной безопасности, организованный Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Исполнительным комитетом СНГ. В нем приняли участие более 60 участников – представители органов государственной власти, научно-академических кругов и экспертного сообщества государств СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Регионального содружества в области связи, Антитеррористического центра СНГ. Форум проходил в гибридном формате: узбекские участники собрались на базе Специализированного учебного центра Национальной гвардии Республики Узбекистан, а зарубежные участвовали онлайн.

Этот форум был проведен в Ташкенте по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой на саммите государств Содружества 18 декабря 2020 года, который проходил под его председательством в онлайн-режиме. Весьма показательно, что по итогам саммита глав СНГ было принято Совместное заявление глав государств Содружества о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности, в котором прозвучал призыв сфокусировать внимание мирового сообщества на недопустимости использования современных ИКТ в целях, не совместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности.

Стоит также подчеркнуть, что в период председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году вопросы информационной безопасности находились в фокусе внимания этой организации. В частности, были приняты Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года, в которых подчеркивается, что информационная безопасность и углубление сотрудничества в развитии цифровой экономики являются одними из наиболее востребованных областей взаимодействия в рамках этой организации. Ранее СНГ в этой сфере были приняты «Соглашение об информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области цифрового развития общества», «Стратегия обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ», «Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области обеспечения информационной безопасности». На этих документах базируется сотрудничество государств СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности на двустороннем, региональном и международном уровнях. При этом в государствах-участниках СНГ реализуются также свои комплексные меры по укреплению информационной безопасности на национальном уровне.

Ташкентская площадка обсуждения

Основными задачами Форума стали предметное обсуждение актуальных проблем международной информационной безопасности, совместный поиск путей их решения в условиях динамичного развития цифровой повестки на пространстве СНГ, выработка отдельных рекомендаций по совместному противодействию вызовам и угрозам безопасности в информационном пространстве Содружества. Работа форума велась на четырех сессиях: обеспечения информационной безопасности в условиях развития цифровой экономики; противодействия преступлениям с использованием ИКТ; технической защиты объектов информационной инфраструктуры и расследования киберпреступлений; защиты прав и свобод человека в информационной среде.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев в своем выступлении отметил, что информационные технологии – с учетом масштабности их распространения – все чаще используются деструктивными силами для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, разжигания вражды и подстрекательства к насилию и в современных условиях защита информационного пространства де-факто тождественна задачам обеспечения национальной безопасности, а тесное взаимодействие позволит успешно противостоять этим вызовам и угрозам.

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдор Арипов отметил, что в условиях стремительной цифровизации в период пандемии коронавируса обострились угрозы информационной безопасности. В частности, растет число киберпреступлений в финансовой, кредитно-банковской сферах, создавая угрозу экономической безопасности государств. «Принятие скоординированных и взаимодополняющих мер позволит значительно повысить эффективность и адекватность ответа на сегодняшние вызовы в информационной сфере. Полагаю, что площадка нашего Содружества может способствовать налаживанию такого сотрудничества», — сказал Элдор Арипов на открытии форума.

Заместитель министра внутренних дел Узбекистана Нажмиддин Тураходжаев в своем выступлении внес следующее предложение. «Предлагаем среди правоохранительных структур стран-участников СНГ рассмотреть возможность создания базового научно-исследовательского подразделения, осуществляющего свою деятельность на постоянной основе, в функции которого будет входить проведение анализа совершаемых преступлений с использованием информационных технологий». Нажмиддин Тураходжаев также предложил наладить в странах Содружества издание периодических аналитических материалов для правоохранительных структур в целях широкого информирования о передовом опыте в борьбе с киберпреступлениями.

Как отметили участники мероприятия, в условиях стремительной цифровизации обострились угрозы информационной безопасности. Было подчеркнуто, что в свете современных вызовов и угроз вопрос обеспечения кибербезопасности стал одним из наиболее актуальных и требует пристального внимания всех государств. Особо подчеркнута активная роль Узбекистана и отмечена востребованность выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на саммитах глав государств Содружества в 2019 и 2020 годах инициативы о проведении Форума по вопросам информационной безопасности.

По результатам форума участниками был принят итоговый документ, содержащий практические предложения для правительств стран Содружества по эффективной имплементации стратегий инновационного развития, включая вопросы обеспечения информационной и кибербезопасности, правовой и организационно-технической поддержки процессов развития цифровой экономики, а также подготовки профильных специалистов в данном направлении.

Кибербезопасность цифрового Узбекистана

Вместе с тем Узбекистан уже сталкивается с угрозами своей кибербезопасности. По данным, озвученным на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций, если в мире в 2020 году было зафиксировано 1 120 масштабных кибератак, а 20 млрд. записей были взломаны, то в адресном пространстве Uznet было зафиксировано свыше 27 млн. угроз вредоносной и подозрительной активности, а мониторинг кибербезопасности зафиксировал 342 инцидента. Хотя это и немного на фоне мировых показателей, однако необходимо учитывать, что в последние годы процессы цифровизации государственного управления и экономики стремительно ускоряются.

В 2020 году Указом Президента Республики Узбекистан была утверждена Стратегия «Цифровой Узбекистан-2030», в рамках реализации которой создаются правовая база для перехода на цифровую экономику, соответствующие институты, необходимые для координации, исполнения, мониторинга развития цифровой экономики, контроля и оценки принимаемых мер; осуществляются обучение специалистов в области цифровой экономики, а также подготовка населения к деятельности в условиях цифровизации. Стратегией также предусмотрено решение широкого спектра долгосрочных вопросов, связанных с внедрением цифровых технологий в сферу телекоммуникаций, государственных услуг, отрасли реального сектора экономики, здравоохранения, государственного кадастра и др.

В ходе прошедшего форума были освещены следующие цифры и факты по процессам цифровизации в Узбекистане. Развитие сети базовых станций мобильной связи позволило довести охват мобильной связью 98% населения страны, в том числе высокоскоростной связью — 90%. Количество пользователей интернета в Узбекистане в 2020 г. достигло 22,5 миллиона человек, что почти на 30% больше, по сравнению с 2016 г. (17,9 млн. чел.). С 2017 по 2020 годы скорость интернета выросла в 3,5 раза. За тот же период выросла эксплуатация оптоволоконных линий связи в 2,5 раза, их общая протяженность доведена до 55,6 тыс. км, тогда как в 2016 г. этот показатель составлял 22 тысячи км. На сегодняшний день уровень охвата высокоскоростной интернет-связью дошкольных образовательных учреждений и объектов здравоохранения доведен до 100%. В 2021 году планируется обеспечить доступ к сети всех школ, а также махаллинских сходов граждан (около 10 тыс. сходов). В 2020 году в рамках проекта «Один миллион программистов» прошли обучение свыше 120 тыс. слушателей.


Сегодня доля цифровой экономики в ВВП Узбекистана составляет 2,2 процента. Долю цифровой экономики в ВВП Узбекистана планируется увеличить в 2 раза к 2023 году, а долю электронных госуслуг — довести до 60% к 2022 году. В настоящее время в республике реализуется более 260 проектов, направленных на последовательное внедрение элементов цифровой экономики и «электронного правительства», а также цифровизацию банковской сферы. Осуществлен запуск системы мгновенных платежей для хозяйствующих субъектов и предпринимателей в режиме 24/7.

В течение 2020-2022 годов в сферу информационных технологий и коммуникаций запланировано привлечь инвестиций на сумму в 498,1 млн. долларов, предусматривается реализация 1 627 проектов по цифровой трансформации регионов и отраслей. За тот же период намечено повысить уровень охвата интернетом населенных пунктов, в частности, довести количество портов широкополосного доступа до 2,5 миллиона единиц, проложить 20 тысяч км оптоволоконных кабелей и посредством развития сетей сотовой связи довести охват населения мобильным интернетом до 95%.

Столь стремительное развитие цифровой экономики предполагает и кратный рост рисков в отношении информационной безопасности, чему и уделялось особое внимание в последнее время. Так, 21 ноября 2018 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-4024 «О мерах по совершенствованию системы контроля за внедрением информационных технологий и коммуникаций, организации их защиты», а 14 сентября 2019 г. Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы контроля за внедрением информационных технологий и коммуникаций, организации их защиты».

В соответствии с этими документами, была организована работа структур, отвечающих за кибербезопасность, — Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Республики Узбекистан (Узкомназорат) и ГУП «Центр кибербезопасности», которые призваны обеспечивать безопасный обмен данными между информационными ресурсами и интеграцию с внешними хостинговыми площадками. Узкомназорат совместно с ГУП «Центр кибербезопасности» осуществляют контроль, мониторинг, изучение и проверку состояния внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, информационной безопасности в органах государственного и хозяйственного управления, органах государственной власти на местах, других организациях и ведомствах.

В настоящее время в целях противодействия угрозам информационной безопасности и защиты национального киберпространства на законодательном уровне прорабатывается вопрос принятия Национальной стратегии кибербезопасности и завершается разработка закона «О кибербезопасности».

Заключение

В заключение стоит отметить актуальность выбора времени проведения форума в Ташкенте. В мире продолжается эпидемия коронавируса, в период которой темпы цифровизации жизнедеятельности общества, бизнеса и государства ускорились многократно. Введенные в мире ограничительные меры способствовали ускоренному развитию дистанционного обучения, телемедицины, интернет-торговли и других сфер. Но вместе с этим значительно обострились вызовы информационной безопасности, резко вырос уровень киберпреступности, различных рисков и угроз в этой сфере, начиная от распространения искаженной информации и поддельных лекарств до различных форм онлайн-мошенничества и хакерских атак. Интернет стал все чаще использоваться для нарушения работоспособности информационно-коммуникационных сетей, критически важных объектов инфраструктуры государства, а также вмешательства в частную жизнь граждан. А трансграничный характер данных угроз диктует необходимость дополнения национальных усилий коллективными действиями на региональном и международном уровнях, чему и был посвящен прошедший в Ташкенте форум, актуальность проведения которого была особо подчеркнута его участниками.

Актуальные темы

Виктор Абатуров, ЦЭИР

Журнал «Экономическое обозрение» №7 (259) 2021


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)