Вместе к процветающему будущему Центральной Азии


28 Окт 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Прошедшие в Ашхабаде туркмено-казахстанские переговоры дополнили проведенную за последние полгода серию встреч Президента Гурбангулы Бердымухамедова с лидерами стран Центральном Азии, которые показали ведущую роль нашей страны в консолидирующих региональных процессах. В августе Туркменистан организовал Консультативную встречу глав государств ЦА в Авазе, которая подтвердила общее видение будущего региона как важного геополитического игрока на мировой арене и придала серьёзный импульс взаимодействию всех центральноазиатских государств. В ходе переговоров с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровыми, Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым обсуждались конкретные аспекты стратегического партнерства в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах, в промышленной и агропромышленной кооперации, в совместном реагировании на климатические, экологические и эпидемиологические вызовы, в продвижении культурного диалога и гуманитарных контактов.

Каждая из этих встреч проходила в атмосфере взаимного уважения и доверия, понимания общности долго­с­рочных целей и интересов, готовности к обогащению новыми форматами традиционных направлений сотрудничества и открытости новым сферам партнерства. В своем стремлении к тесному и многоплановому диалогу на долгосрочную перспективу лидеры стран Центральной Азии сосредоточили свое внимание на координации усилий по вопросам региональной и глобальной повестки, на более полной реализации огромного потенциала сотрудничества, использовании взаимодополняющих возможностей и совместном решении важных для региона проблем.

Это подтверждают и итоги завершившихся туркмено-казахстанских переговоров на высшем уровне, ставшие еще одним вкладом в достижение общей цели – превращения Центральной Азии в процветающий и благоприятный для жизни его народов регион с высокой степенью торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной связанности. Среди значимых итогов этой встречи - Договор о делимитации казахско-туркменской госграницы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, а также Межправительственное соглашение о режиме границы, завершившие юридическое оформление сухопутных и морских границ между двумя странами. Важность этих документов очевидна в свете общепризнанного взгляда на урегулирование государственных границ как фундаментальный фактор, исключающий какую-либо напряженность в отношениях соседних стран и открывающий простор для продуктивного сотрудничества. На приграничных территориях открываются зоны взаимной торговли или создаются новые форматы сотрудничества, в частности, предусмотренный Соглашением о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке инфокоммуникационных сетей электросвязи КЭ «Türkmentelekom» и АО «Jusan Mobile» на границе Туркменистан/Республика Казахстан.

В традиционной торгово-экономической сфере достигнута договорённость о принятии пакета мер, направленных на существенное увеличение объёмов взаимной торговли. Казахстанские партнеры предложили также ежегодно проводить межрегиональные форумы, создать в Мангистауской области Казахстана и в Балканском велаяте Туркменистана Специальную зону приграничной торговли с автомобильным грузовым терминалом.

Новыми предложениями обогащено многолетнее туркмено-казахстанское сотрудничество в топливно-энергетической и транспортно-логистической сферах. В целях реализации обоюдного потенциала сторон как крупнейших поставщиков энергоносителей на международные рынки Туркменистан выразил готовность предметно обсудить технические, организационные и другие вопросы, касающиеся возможностей организации поставок туркменского природного газа.

Основными задачами в транспортно-логистической сфере обозначены полноценная загрузка железнодорожной магистрали Казахстан–Туркменистан–Иран, использование широких возможностей взаимодействия между каспийскими портами Актау, Курык и Туркменбаши, развитие автодорожных коммуникаций, в том числе строительство мос­та через залив Гарабогаз для запуска новой автодороги в направлении Казахстана. Наряду с такими перспективными проектами в традиционных сферах сотрудничества, отмечались перспективы взаимодействия и в таких новых направлениях, как аэрокосмическая сфера.

Главы двух дружественных государств обсудили также возможности производственной кооперации предприятий агропромышленного комплекса, машиностроения, пищевой и лёгкой промышленности, осуществления совместных экономических проектов в других областях.

Отдельное внимание в ходе туркмено-казахстанских переговоров на высшем уровне было уделено сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, активизации сотрудничества в сфере науки и техники, спорта и туризма. Соответствующим министерствам и ведомствам было поручено организовать на взаимной основе Дни культуры и кино Туркменистана и Республики Казахстан в 2022 году.

Как подчеркивается в подписанном по итогам встречи Совместном заявлении глав двух государств, отмечая значимость первого государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан, который придал новый импульс всему комплексу межгосударственных отношений, Стороны выступили за дальнейшее развитие активного и конструктивного диалога на высшем уровне.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)