Президенты СНГ приняли участие в мероприятиях Саммита мировых лидеров 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата


4 Ноя 2021

Выступление Президента Республики Армения Армена Саркисяна

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Прежде всего, хочу выразить благодарность Её Величеству Королеве и её Правительству за организацию столь важного и своевременного мероприятия.

Особая благодарность Премьер-министру Борису Джонсону, его коллегам и городу Глазго за замечательную конференцию и тёплый приём.

Сначала – об Армении. Это маленькая страна, но всемирная нация.

Согласно исследованию Всемирного банка, Армения 4-ая самая уязвимая страна в Восточной Европе и Центральной Азии с точки зрения климатических изменений. В Армении зарегистрирован температурный рост на 1,3 градуса по Цельсию, а объём осадков уменьшился на 9 процентов.

Несмотря на пандемию коронавируса и продолжающийся Нагорно-Карабахский конфликт, мы решительно настроены на более активную вовлечённость в глобальную повестку по вопросам изменений климата и готовы продемонстрировать рост наших целей в климатических вопросах.

Армения всегда выражала свою решимость присоединиться к всемирным усилиям в борьбе против изменений климата. В 2021 году Армения подтвердила свою решимость посредством определённых на национальном уровне инвестиций и заявила о цели до 2030 года сократить выброс парниковых газов на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Долгосрочная цель Армении во второй половине этого века достигнуть климатического нейтралитета.

Переход к климатическому нейтралитету лежит в основе энергетической независимости, энергетической безопасности и политики «зелёного роста».

Наше видение устойчивого и низко-углеродного роста связано со стратегией надёжной и эффективной адаптации, основанной на экосистемном подходе; инвестициях в восстановление лесов, возобновляемую энергетику и энергоэффективность; новых высоких технологиях; а также на поощрении электрической мобильности и дальнейшем развитии ядерной энергии.

Уважаемые коллеги,

Ощутимое бремя государственного долга для многих развивающихся экономик является препятствием в плане возможности получения льготного и не льготного финансирования для борьбы с климатическими изменениями.

В этом контексте чрезвычайно важно проявить творческий подход.

Рад вам представить нашу новую инициативу «Долг в обмен на климат». Это новый инструмент климатического финансирования, который поможет развивающимся странам более эффективно приспособиться к особенностям финансирования борьбы с климатическими изменениями, а также создаст новые экономические возможности.

Господин Председатель,

Ровно год назад Азербайджан во время развязанной им против Нагорного Карабаха войны применил международно запрещённые боевые вещества, сделав мишенью не только гражданских лиц, но и громадные территории прекрасных лесов, что стало причиной массовых лесных пожаров и создало на этой территории экологическую катастрофу. Мы призываем международное сообщество предпринять усилия, чтобы предотвратить подобное безответственное и бесчеловечное поведение.

Экологические вызовы не признают границ и конфликтных линий, и мы должны привести все страны мира к всеобъемлющему сотрудничеству.

Сейчас несколько слов об этой конференции.

Я получил действительно большое удовольствие от церемонии открытия этой конференции и от выступлений моих коллег со всего мира. Здесь все подтвердили одну большую проблему: наличие изменений климата, что, однако, не единственная проблема, которую мы в эти дни имеем, поскольку мы сталкиваемся также с пандемией, экономическими трудностями во всём мире, сталкиваемся с ростом популизма, неопределённости и непредсказуемости.

С другой стороны, имея все эти проблемы, мы также признаём, что есть триллионы долларов, которые могут решить проблемы. В то же время, благодаря сотням лет развития, основанного на квантовых технологиях и физике, мы обрели большие достижения в области науки и технологий. Эти технологии сегодня могут решить наши проблемы, связаны ли они с климатическими изменениями, пандемией коронавируса или с другими проблемами, с которыми мы сталкиваемся.

Следовательно, в чём задача? Почему мы недостаточно эффективны? Думаю, мы должны научиться одной вещи из истории науки, когда 100 лет назад великие учёные, как Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Хайзенберг осознали, что классические законы физики и механики неприменимы к недавно открытым элементам и атомам. Ты должен изменить свой образ мышления, философию, логику, даже здравый смысл, чтобы понять и создать теорию квантовой физики.

Мы находимся на перекрёстке, а мир стал квантовым. Это тот перекрёсток, с которого мы должны начать думать иначе, поскольку мир, который перед нами, уже не тот, что был 10 или 20 лет назад. Если мы изменим наш образ мышления и сформируем наши устремления и стратегию, то сможем эффективно использовать те финансы и богатство, которые мир создал в течение этого феноменального развития, и использовать эти технологии, чтобы решить те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. И мы должны не только решить проблемы, но также создать основу развития, во имя лучшего будущего.

И наконец,

На открытии этой конференции профессор Брайан Кокс повёл нас всех в Космос, чтобы сверху показать, сколь прекрасна эта планета, и осознать, что во всей Вселенной – это наш дом, наш единственный дом, и у нас нет альтернативы кроме как трудиться и бороться за эту зелёную и синюю планету.

Армения полна решимости стать действительно разумным государством, преданным нашей природе, планете и человечеству. И я настроен оптимистично, что мы можем преодолеть эти трудности и построить более светлое будущее для всех нас.

Спасибо. 

Источник: president.am


Выступление Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

Уважаемые главы государств и правительств,

Уважаемый господин генеральный секретарь ООН,

Уважаемый господин председатель,

В начале хочу выразить благодарность правительствам Великобритании и Италии за проведение конференции в нынешних эпидемиологических условиях.

Сегодня Кыргызстан, как и весь мир, в ожидании решений Глазго. В последние несколько лет природа и население нашей страны довольно заметно стали ощущать негативные последствия изменения климата. В этой связи заявляю, что Кыргызская Республика остается приверженной духу и целям Парижского соглашения. Несмотря на комплексные вызовы в ее реализации, мы настроены позитивно, и наше участие в глобальной кампании по сдерживанию изменений климата будет ответственным и всесторонним в рамках недавно представленного национально определяемого вклада (ОНУВ) до 2030 года.

Уважаемые главы делегаций,

К 2030 году Кыргызстан ставит цель сократить выбросы парниковых газов на сорок четыре процента (44 %). В настоящее время доля нашей страны в структуре общемировых выбросов мала, порядка ноль целых три сотых процента (0,03%), а природа наших выбросов - не промышленная и связана с жизнедеятельностью людей.

По нашим подсчетам, осуществление неотложных среднесрочных мероприятий по сдерживанию изменения климата оценивается на уровне семи миллиардов долларов США.

К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика.

Мы намерены поэтапно реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью полного перевода на электроэнергию промышленную отрасль и сектор жилищно-коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего, угля и мазута. Сегодня строится около десятка малых и средних гидроэлектростанций. Некоторые из них были запущены недавно. Половина из них будет запущена к концу следующего года.

Согласно духу Парижского соглашения, приглашаю инвесторов из развитых экономик к взаимовыгодному инвестиционному сотрудничеству в гидроэнергетическом комплексе, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Без получения передовых технологий, инноваций и ноу-хау Кыргызстану будет непросто в планируемые сроки одновременно достичь «зеленого» экономического роста и углеродной нейтральности.

В этой связи призываю к предметному диалогу с нами все заинтересованные стороны, прежде всего, международные многосторонние банки, климатические фонды и корпорации.

Уважаемые дамы и господа,

Для Кыргызстана критически важно сохранить свои многовековые ледники, водные ресурсы и величественные горы не только от изменения климата, но и от недобросовестной экономической деятельности. К большому сожалению, в Кыргызстане есть такие прецеденты, в связи с чем призываю мировое сообщество совместно противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам.

Адаптационные программы и проекты будут внедряться в таких уязвимых секторах, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, здоровье населения, лес и биоразнообразие.

Масштабы предстоящей работы колоссальны, учитывая, что девяносто четыре процента территории нашей страны составляют горы. Их реализация оценена почти в три миллиарда долларов США.

Уважаемые участники саммита,

Изложенные мною проблемы, связанные с негативным влиянием изменения климата, во многом характерны для многих горных стран. Для их решения правительствам, в том числе Кыргызстана, будет необходима внешняя помощь. В этой связи предлагаем предусмотреть в решениях Глазго отдельное целевое финансирование для нуждающихся развивающихся горных стран.

В частности, предлагаем создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышения подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ, особенно женщин и детей.

Время для долгих и красивых речей прошло, пришло время действовать - целенаправленно, последовательно и эффективно.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что только совместными усилиями мы сможем решить наши проблемы.

Благодарю за внимание!

Источник: president.kg


Президент Республики Молдова Майя Санду

Президент Республики Молдова Майя Санду приветствует подписание мировыми лидерами Декларации о лесах и землепользовании. Республика Молдова присоединилась сегодня к этой декларации, которая отражает намерение остановить вырубку лесов до 2030 года.

Президент Майя Санду подтвердила, что для Республика Молдова восстановление лесов является национальным приоритетом, и от его реализации зависит качество жизни людей в нашей стране. «Сохранение и расширение лесных насаждений должно стать нашей общей задачей. Неконтролируемая вырубка леса должна быть остановлена. Нам нужны смелые и хорошо продуманные политики в области окружающей среды, которые будут охватывать экономику, производство и потребление, в том числе амбициозная Национальная программа восстановления лесов. В Молдове, как и в любом другом месте планеты, люди заслуживают жизни в чистой и здоровой среде для многих грядущих поколений», – отметила глава государства.

Декларация о лесах и землепользовании, подписанная в Глазго более ста странами-участницами Конференции об изменении климата, предусматривает активизацию международного сотрудничества в области устойчивого развития, стимулирования практики устойчивого сельского хозяйства, а также увеличение объемов финансирования процессов консервации и восстановления лесов.

Источник: president.md


Выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина

Уважаемый господин Премьер-министр! Дамы и господа!

Рад возможности приветствовать участников заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования.

Убеждён, сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов. Эта тема органично вписывается в многоплановую повестку дня Климатической конференции в Глазго.

Поставив задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов.

Мы принимаем самые серьёзные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели.

Россия поддерживает предложенный к утверждению на сегодняшнем заседании проект совместной декларации по лесам и землепользованию. Рассчитываем, что её реализация будет стимулировать более тесное партнёрство всех заинтересованных государств в деле сбережения лесов. Это, несомненно, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Хотел бы пожелать всем нам успехов на этом пути и всего самого доброго.

Благодарю вас за внимание.

Источник: kremlin.ru


Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Уважаемые члены Панели высокого уровня,

Уважаемые участники!

Дамы и господа,

Прежде всего, хочу поблагодарить Всемирную метеорологическую организацию за подготовку сегодняшней встречи.

Как известно, вода и климат неразрывно связаны между собой, так как изменение климата влияет на нашу жизнь и нашу экономику в основном через водные ресурсы.

Наши ледники быстро тают. На сегодняшний день более 1 000 из 14 000 ледников Таджикистана полностью растаяли.

За последние несколько десятилетий в нашей стране общий объем ледников, составляющих более 60% водных ресурсов региона Центральной Азии, уменьшился почти на треть.

На первом заседании Панели высокого уровня я привел примеры таяния ледников в Таджикистане и других частях мира.

Учитывая тяжёлые последствия продолжения этого процесса, мы ранее предлагали объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников» и определить конкретную дату «Всемирного дня защиты ледников». Я также ранее высказывался за необходимость создания Международного фонда сохранения ледников.

Республика Таджикистан активно продвигает эти инициативы на различных уровнях, и мы надеемся, что они также будут поддержаны Коалицией по воде и климату.

Дамы и господа,

В 2018 году, мы вместе заложили прочную и широкую основу для продвижения Душанбинского водного процесса в рамках Международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

В рамках данного мероприятия участники активно обсуждали различные аспекты водных проблем на пути к устойчивому развитию.

В следующем году в рамках Душанбинского водного процесса мы намерены провести следующую Международную конференцию по водному десятилетию в сотрудничестве с ООН и странами-партнерами.

На этот раз также будут рассмотрены актуальные вопросы взаимосвязей между водными ресурсами и климатом.

Душанбинская конференция станет главным стержнем подготовительного процесса Конференции Организации Объединенных Наций по Среднесрочному обзору десятилетия по воде в 2023 году, сопредседателями которой являются Таджикистан и Нидерланды.

Таджикистан приложить все усилия, чтобы нексус воды и климата также была четко выражена в повестке дня Конференции ООН.

Уважаемые участники!

В последние десятилетия мы все чаще наблюдаем существенное изменение климатического цикла в нашем регионе.

Наши зимы стали более холодными и продолжительными, а летний период стал более жарким и засушливым.

В этой связи ныне в регионе наблюдается существенный рост потребности в электроэнергии и водных ресурсах.

Кроме того, меняется гидрологический цикл, что приводит к изменениям речного стока в регионе, как по объему, так и по времени.

При этом, существующие мощности в регионе, как в плане выработки электроэнергии, так и регулирования водных ресурсов не способны покрыть возрастающие потребности населения и экономики.

Например, летом прошлого года Таджикистан был вынужден временно приостановить экспорт электроэнергии в соседние страны.

В то же время, страны региона столкнулись с нехваткой воды в разгар поливного сезона.

Ранняя, холодная и продолжительная зима этого года принесла нам новые испытания.

Кроме того, в этом году сильнейшая засуха вызвала массовую гибель скота и потери урожая в некоторых странах региона.

Именно поэтому в рамках своего председательства в Международном фонде спасения Арала мы придаём вопросу влияния изменения климата первостепенный приоритет.

В этом контексте, мы намерены продолжать наши усилия по привлечению внимания стран региона и мирового сообщества к более активным действиям и принятию неотложных мер по борьбе с изменением климата и устранению его последствий.

Дамы и господа,

Мы убеждены, что в сегодняшних условиях именно нексусный подход способен заложить здоровую почву для решения текущих проблем, развития «зелёной» экономики и устойчивого развития.

Мы ещё раз заявляем свою приверженность этому процессу и прилагаем дополнительные усилия для того, чтобы интегрированный подход в решении водных и климатических вопросов имел приоритетное значение.

Уверен, что деятельность нашей Панели высокого уровня внесёт достойный вклад в этом процессе в целях дальнейшей консолидации усилий мирового сообщества и, особенно политических лидеров, для более активных действий и принятия адекватных мер.

Желаю всем успехов и удачи на этом пути!

Благодарю за внимание!

Источник: president.tj


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)