Прошла международная научно-практическая конференция «Мировой политический процесс: информационные войны и «цветные революции»


5 Ноя 2021

Источник: cisatc.org

27 октября в Москве начала работу Международная научно-практическая конференция «Мировой политический процесс: информационные войны и «цветные революции».

Трансляция первого дня Конференции: youtube.com

Конференция организована Московским государственным лингвистическим университетом и Антитеррористическим центром государств-участников СНГ. В её работе принимают участие представители международных общественных и политических организаций, национальных антитеррористических структур, ученые, деятели науки и образования, профессорско-преподавательский состав вузов Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Молдавии, Пакистана, России, Сербии, США, Узбекистана, Японии.

Конференция проходит одновременно в двух форматах — онлайн и офлайн. Целью форума  является популяризация научных исследований в области международных отношений, геополитики, противодействия различным проявлениям международного терроризма и его идеологии, роли международных организаций и Российской Федерации в международных политических процессах, воспитания гражданственности и патриотизма у молодежи, повышение квалификации научных и педагогических кадров.

С приветствием к участникам конференции обратилась ректор МГЛУ профессор Ирина Краева, которая отметила, что в силу возрастных особенностей психики и неполной сформированности социального статуса молодёжь представляет собой удобный объект для применения манипулятивных технологий обработки сознания.

Она сообщила, что важным фактором является вовлеченность молодых людей в потребление информации через современные коммуникационные технологии.

"В последнее время экстремистские идеологи все более активно используют методы информационных войн. Система противодействия манипулятивным методам распространения экстремистской идеологии обязана принимать во внимание эти факторы. А конкретные методики идейного противостояния экстремистской идеологии должны учитывать профиль обучения студентов.

Необходимо включать эти вопросы во все программы высшего профессионального образования, повышения квалификации преподавательского состава", - сообщила ректор МГЛУ.

Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков указал на возрастающую угрозу со стороны современного международного терроризма. При этом он подчеркнул, что преступления террористического характера, совершаемые на территории государств-участников СНГ, в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах, в странах Европы и Африканского континента, продолжают оставаться серьезным фактором дестабилизации общественной безопасности.

Представляя собой масштабную угрозу для мирового сообщества, терроризм быстро изменяется, мутирует, осваивает все более разрушительные методы, адаптирует для своих целей новые технологии.

Использование информационного пространства и современных информационно-телекоммуникационных технологий в террористических целях значительно расширяет возможности террористических организаций и усложняет борьбу с ними.

По словам Руковдителя АТЦ СНГ, последние годы не ослабевает интерес международных террористических организаций к странам Содружества как источнику человеческих и финансовых ресурсов и, как следствие этого, сохраняется их высокая активность по распространению на территории стран СНГ идеологии терроризма с целью вербовки их населения, образования «спящих» ячеек, попыток формирования стабильных источников финансирования.

На этом фоне Антитеррористический центр государств-участников СНГ уделяет особое внимание поиску новых наиболее перспективных путей реагирования на угрозы террористического характера.

Андрей Новиков, подчеркнул, что данный процесс требует активного вовлечения институтов гражданского общества, образовательных и научных организаций, молодежи. 

По мнению Руководителя АТЦ СНГ насыщенная повестка конференции, авторитетный состав участников и высокий уровень дискуссии позволят всесторонне обсудить широкий круг актуальных вопросов, связанных с обеспечением безопасности и устойчивого развития всего человечества в условиях возникновения новых вызовов и угроз в меняющемся мире, а также выработать нестандартные подходы к решению существующих проблем.

Приветственное слово Руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ генерал-полковника полиции Новикова А.П. участникам Конференции.

Конференция завершит свою работу 29 октября 2021 года.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)