Взгляд из России: Вызывает глубокое уважение то, насколько руководство Узбекистана понимает стратегические задачи страны и как их формулирует


8 Ноя 2021
Источник: dunyo.info

Директор Центра евроазиатских исследований Московского государственного института международного отношений (МГИМО) МИД России Иван Сафранчук прокомментировал для ИА «Дунё» итоги состоявшегося вчера совместного заседания палат Олий Мажлиса, на котором  официально вступил в должность избранный Президентом Узбекистана Шавкат Мирзиёев:

- Инаугурационная речь Президента Шавката Мирзиёева свидетельствует о полном понимании высшим руководством Узбекистана масштабности стоящих перед страной задач и вызовов. Экономические, социальные, политические вопросы тесно переплетены. Зачем людям стабильная макроэкономика и высокие темпы роста ВВП, если нет базовой справедливости в обществе? И наоборот, какой смысл в поиске справедливости, если общество не способно профинансировать общие блага из-за отсутствия экономического роста.

В мире есть успешные примеры экономического рывка за счет мобилизации внутренних ресурсов и «зажима», то есть «закручивания гаек» в политической и социальной сферах. Иногда это заканчивалось настоящим прорывом, а иногда полным провалом. У Узбекистана нет возможности экспериментировать в этом направлении. Но совмещение свободы и развития – это тоже не простая задача.

У меня вызывает глубокое уважение то, насколько руководство Узбекистана понимает стратегические задачи страны и как их формулирует. Как говорится в «правильно заданном вопросе содержится половина ответа», так и в правильной стратегии содержится изрядная доля успеха.

Инаугурационная речь президента – это стратегический документ очень высокого качества. Впрочем, как специалиста и наблюдателя у меня двойственное отношение к международным аспектам этого стратегического документа. С одной стороны, речь обращена к внутренней аудитории, прежде всего к гражданам Узбекистана, поэтому акцент на том, что будет делать правительство внутри страны, вполне оправдан. Но с другой стороны, в решение стратегических задач Узбекистана в области развития невозможно только за счет внутренних ресурсов и внутреннего рынка. Поэтому внешнеэкономический и внешнеполитический аспекты стратегии Узбекистана, на мой взгляд, имеют большое значение. А в условиях нарастания глобальной и региональной неопределенности в современном мире внешнеполитическое обеспечение стратегии президента будет крайне непростой задачей.




Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)