По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 9-10 ноября Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей посетит Москву с рабочим визитом для участия в ежегодном совместном заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси.
9 ноября главы внешнеполитических ведомств проведут переговоры, в ходе которых планируется обсудить текущие вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные международные и региональные проблемы.
10 ноября под их председательством состоится традиционное ежегодное заседание коллегий МИД России и МИД Беларуси. В его рамках будет рассмотрен ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2020-2021 гг. и проект новой Программы на очередной двухлетний период. Участники заседания определят задачи внешнеполитической поддержки и дипломатического сопровождения работы по реализации интеграционных решений Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства. Коллегии обсудят взаимодействие России и Беларуси на международных площадках по проблематике прав человека с акцентом на недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств, вопросы сотрудничества ООН с ОДКБ и СНГ. Особое внимание будет уделено положению дел в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями и взаимодействию России и Беларуси по данной проблематике в профильных многосторонних структурах.
По итогам заседания планируется подписание ряда совместных документов, включая Программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы, План межмидовских консультаций на 2022 год и Постановление коллегий, в котором найдут отражение договоренности по рассмотренным вопросам.
Россия и Белоруссия являются ближайшими стратегическими союзниками. Наши братские народы связывают многолетние традиции дружбы и взаимопомощи, культурная и духовная общность, совместное историческое прошлое, планы и перспективы на будущее. Активно развивается многоплановое взаимовыгодное сотрудничество, в том числе в торгово-экономической, внешнеполитической, оборонной и военно-технической, межпарламентской, межрегиональной и культурно-гуманитарной сферах.
Россия и Белоруссия выступают с единых или близких позиций по многим глобальным и региональным проблемам, тесно сотрудничают на площадках международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ОЗХО, ИКАО и др.
Взаимодействие внешнеполитических ведомств двух стран базируется на принимаемой раз в два года Программе согласованных действий в области внешней политики (в настоящий момент действует Программа на 2020-2021 гг.). Для сверки часов по актуальным направлениям сотрудничества раз в год проводятся совместные заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси (последнее состоялось 26 ноября 2020 г. в Минске).
Кроме того, стороны регулярно обмениваются визитами министров иностранных дел: С.В.Лавров совершил рабочие визиты в Минск 19 июня и 26 ноября 2020 г., а в текущем году посетил Минск 10 сентября и 14 октября для участия в международных мероприятиях. Его коллега В.В.Макей находился в Москве 2 сентября 2020 г. и 17-18 июня с.г.
Россия и Белоруссия являются государствами-участниками Союзного государства. Более чем за 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства (8 декабря 1999 г.) созданы условия для обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии в областях социального обеспечения, доступа к образованию, медицинской помощи. Одним из важных направлений интеграционной работы стала реализация межгосударственных экономических, оборонных и социальных программ, проектов и мероприятий. Их финансирование осуществляется из бюджета Союзного государства (на 2021 г. определён в размере 4,7 млрд рос. руб. в доходной части и 4,7 млрд рос. руб. в расходной) и других источников.
4 ноября с.г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства (предыдущее прошло 19 июня 2018 года в Минске). Членами этого высшего органа российско-белорусского интеграционного объединения являются президенты, главы правительств и председатели палат парламентов двух стран. Возглавляет Высший Госсовет Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко. В ходе заседания утверждены пакет интеграционных документов, включая «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы» и 28 отраслевых Союзных программ, а также проекты обновленной Военной доктрины и Концепции миграционной политики Союзного государства. Кроме того, стороны проанализировали итоги торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии за 2020 год и первое полугодие 2021 года и ход выполнения ранее принятых решений Высшего Госсовета. Было объявлено о присуждении Премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году российским и белорусским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных научных исследований и разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий.
Состояние и перспективы союзного строительства обсуждаются на заседаниях Совета министров Союзного государства (последнее заседание прошло 10 сентября 2021 г. в Минске; председатель – Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин) и Группы высокого уровня Совмина (в текущем году прошли 26 января, 7 апреля, 2 июля и 9 августа в режиме видеоконференции; сопредседатели – Заместитель Председателя Правительства России А.Л.Оверчук и Посол Белоруссии в России В.И.Семашко). Для подготовки предложений по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства с 2019 г. действует Рабочая группа по реализации положений Договора о создании Союзного государства (сопредседатели – А.Л.Оверчук и Первый вице-премьер Белоруссии Н.Г.Снопков).
Высокая интенсивность характерна для политических контактов на высшем и высоком уровнях. В текущем году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, состоялось пять личных встреч президентов России и Беларуси В.В.Путина и А.Г.Лукашенко: 22 февраля и 28 мая в Сочи, 22 апреля и 9 сентября в Москве и 13 июля в Санкт-Петербурге.
Главы правительств двух стран М.В.Мишустин и Р.А.Головченко провели в этом году семь переговоров: 26 января в Москве, 5 февраля в Алма-Ате (Казахстан), 16 апреля, 27 мая и 10 сентября в Минске, 28 апреля в Казани и 19 августа в Чолпон-Ате (Киргизия).
Поддерживается динамичный диалог между вице-премьерами и руководством отраслевых ведомств двух стран.
Большое значение в двустороннем взаимодействии имеет парламентское измерение. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко совершила официальный визит в Белоруссию 5-6 марта 2020 г. Кроме того, 27 ноября 2020 г. она провела онлайн-встречу с белорусской парламентской делегацией в рамках 51-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин является Председателем Парламентского собрания Союза России и Беларуси. 16 июня с.г. была проведена его юбилейная 60-я сессия. При Парламентском собрании действует Молодежная палата, состоящая из 40 представителей, делегированных поровну парламентами двух стран.
Парламентарии России и Белоруссии активно взаимодействуют на международных парламентских «площадках».
Значимой составляющей отношений России и Беларуси являются межрегиональные связи, которые способствуют раскрытию потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран. Устойчивые связи с Белоруссией поддерживают свыше 70 субъектов Российской Федерации.
С 2014 г. попеременно в России и Белоруссии под председательством глав верхних палат парламентов проводятся Форумы регионов, которые вносят весомый вклад в реализацию инвестиционных потенциалов двух государств.
VIII Форум регионов прошел 29 июня – 1 июля 2021 г. в онлайн-режиме. Его темой стало «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации». В рамках Форума заключено около 30 соглашений о межрегиональном сотрудничестве и подписаны контракты на рекордную сумму в 800 млн долл. США.
Россия – ведущий торговый партнер Белоруссии, на которую стабильно приходится почти половина всей внешней торговли республики (в 2019 г. – 49,7%, в 2020 г. – 48,3%). В свою очередь, Белоруссия занимает первое место среди торговых партнеров нашей страны на пространстве СНГ и четвертое в мире, уступая Китаю, Германии и совсем немного Нидерландам.
В 2020 г. из-за пандемии коронавируса взаимный товарооборот сократился на 16,9% (до 29,7 млрд долл.). Однако в текущем году он вышел на траекторию устойчивого роста и в январе-августе с.г. увеличился на 35,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.) до 23,9 млрд долл.
Россия является главным инвестором в белорусскую экономику. В 2020 году наши накопленные инвестиции составили 4 млрд долл. На белорусском рынке работает около 2400 компаний с российским капиталом.
Активно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, прежде всего за счет прямых контактов между учреждениями образования, науки, культуры, спорта, общественными организациями двух стран, а также в рамках межведомственных и межрегиональных программ взаимодействия. Проводятся дни культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, слеты юных экологов, тематические фестивали.
Важной ежегодной площадкой для культурного сближения народов России и Белоруссии остается Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», привлекший в июле этого года значительное число российских артистов. Талантливым белорусам и россиянам присуждаются премии Союзного государства за вклад в развитие литературы и искусства, а также в области науки и техники.
Россия и Белоруссия тесно взаимодействуют в совместной борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями.
В первую волну российские авиакомпании возвращали из третьих стран на родину белорусов, а белорусская «Белавиа» – россиян. Россия направляла в братскую республику на безвозмездной основе тест-системы и реагенты для выявления инфекции, а также респираторы и иные индивидуальные средства защиты. Белорусские добровольцы участвовали в клинических исследованиях российской вакцины «Спутник V», которая в конце прошлого года была зарегистрирована в Белоруссии, после чего была начата ее поставка в республику для массовой иммунизации населения.
В текущем году в Белоруссии был организован выпуск этой вакцины на двух предприятиях (в Минске и Витебске), которые с 25 марта с.г. уже произвели свыше 2 млн доз. С учетом важности обеспечения санитарно-эпидемической безопасности в Союзном государстве прорабатываются варианты проведения на взаимной основе бесплатной вакцинации российских и белорусских граждан.