Итоги Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»


26 Ноя 2021

В год тридцатилетия Содружества Независимых Государств 11–13 октября 2021 года в городе Капане – Молодежной столице Армении 2021 года масштабно прошли мероприятия финала Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ».

Решение о реализации Международного молодежного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» было принято Советом глав правительств СНГ 1 июня 2018 года.

В Республике Армения подводили итоги реализации Проекта в 2020–2021 годах. В город Капан приехали 44 молодых человека из стран Содружества и еще 22 представили свои работы онлайн.

Экспертному совету, членам Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, а также многочисленным посетителям выставки-презентации «100 идей для СНГ» из числа молодежи города Капана были продемонстрированы проекты ребят в возрасте 14–35 лет из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Видео о мероприятиях в Капане можно посмотреть здесь:

Экспертным советом отобраны 12 лучших работ по разным направлениям и номинациям.

В номинации «Социальная сфера» победил проект «Дом студента» представителей Республики Армения Амест Агаджанян и Дианы Галстян, а проект Армена Ованнисяна «Получение высокоэффективных жидких удобрений нового поколения» был признан лучшим в номинации «Промышленные технологии и производство».

Представители Беларуси Александр Пиваров, Александр Баранов и Илья Иванов признаны победителями соответственно в номинациях «Безопасность» (проект «Использование технологии для работы с бензорезом при вскрытии дверей в непригодной для дыхания среде»), «Рациональное природопользование» (проект «Eco-Dark») и «Информационные технологии» (проект «Жестобот»).

Проекты россиян Павла Береженского и Владислава Заикина определены лучшими в номинации «Медицина и здравоохранение». А проект Юлианы Жакапаровой «Маленькие шаги в Курском крае» признан победителем
в номинации «Моя страна в сотрудничестве».

Проект представителя Казахстана Каири Алихана «Двигатель, работающий на чистом водороде» стал лучшим в номинации «Авиационные, космические и транспортные системы».

Проект «Голос девушек» студентки из Узбекистана Нилуфар Комилжоновой признан победителем в номинации «Образование».

Проект представителя Кыргызстана Исмаила Эрлана «Один человек – одна книга» был отмечен в номинации «Социальная сфера». В категории гостеприимства победила Рахимзода Умеджан из Таджикистана с проектом «Молодежное гостеприимство».

Молодежь города Капана в свою очередь порадовала гостей из стран Содружества замечательным многожанровым концертом. И, конечно, – увлекательные прогулки и экскурсии по городу, а также общая дискотека!..

При обсуждении итогов Проекта «100 идей для СНГ» на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, которое также состоялось в городе Капане 11–12 октября 2021 года, его участники отмечали, что Проект с каждым сезоном набирает силу. Подчеркивался потенциал Проекта для дальнейшего развития, в том числе благодаря его функционированию в современных условиях как площадки неформального общения и взаимодействия молодых авторов инициатив, разработок и технологий, имеющих перспективы реализации в разных странах Содружества.

В средствах массовой информации, которые освещали это знаковое молодежное событие в Капане, говорилось, что участников Проекта отличают не только креативность и изобретательность, но и патриотизм, чуткое реагирование на новые вызовы современного мира, внимание друг к другу как возможному партнеру. Уже ставший традиционным конкурс «100 идей для СНГ» – это очень хорошая площадка для сотрудничества, взаимопонимания, укрепления дружественных связей и консолидации молодежного потенциала.

Председатель Экспертного совета, кандидат физико-математических наук Дынич В.И. отметила, что авторские проекты, которые были представлены в Капане на выставке для широкого ознакомления и в презентациях для экспертной оценки, отличают высокий уровень проработки, социальная основа предлагаемых решений, актуальность и достаточно очевидная масштабируемость на пространстве СНГ.

«Представляется очень важным, – подчеркнула Дынич В.И., – в дальнейшем содействовать развитию представленных проектов в направлении их взаимодополнения как с точки зрения уже полученных результатов, так и с позиции учета особенностей реализации в разных странах. Значительного синергетического эффекта можно добиться при относительно небольших усилиях. Важно показать молодым авторам, что области их интересов во многом пересекаются. Например, проект «Дом студента» представителей Армении Амест Агаджанян и Дианы Галстян направлен на содействие возвращению студентов в регионы. В значительной степени использованию творческого потенциала молодых людей на местах посвящен и один из российских проектов, акцент на поддержку женских инициатив сделан в проекте представительницы Узбекистана Нилуфар Комилжоновой. Большое количество проектов было заявлено в номинации «Медицина и здравоохранение». И в этом случае есть точки пересечения. Схожие задачи решаются также в проектах, относящихся к социальной сфере. В частности, замысел Юлианы Жакапаровой «Маленькие шаги в Курском крае» об использовании сказочных героев (в проекте – Крошечка-Хаврошечка) для трансляции культурного кода с раннего детского возраста может быть дополнен и обогащен возможностью знакомства с персонажами фольклора других народов через использование предлагаемой технологии. Примеры можно продолжать. И в каждом случае мы убеждались в том, что их авторы – молодые люди, достойные для активного привлечения к решению многих социально-экономических задач и развитию сотрудничества между нашими странами».

Информация о победителях Международного проекта «100 идей для СНГ», как и в предыдущие годы, направлена в правительства стран Содружества. МИРЭА – Российский технологический университет, базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью, создает на своих интернет-ресурсах банк данных об инновационных молодежных проектах и их авторах. Представляется, что это существенная поддержка молодежным стартапам на этапе поиска партнеров или спонсоров для их реализации, определенная возможность для молодых людей начать свой первый зарубежный бизнес или найти зарубежных партнеров для совместного бизнеса.

Проект реализуется каждые два года в два этапа.

Национальный (отборочный) этап проводится государственными органами, координирующими реализацию молодежной политики в государствах – участниках СНГ. Организаторы самостоятельно определяют формат национального конкурса, осуществляют отбор авторских проектов для участия в международном этапе Проекта. Международный этап (финал) организуется на второй год реализации Проекта и состоит из выставки-презентации номинантов и конкурса номинантов, в ходе которого определяются победители.

Совет по делам молодежи определяет не позднее чем за год место проведения мероприятий финала Проекта по согласованию с принимающим государством. Как правило, мероприятия международного этапа проводятся поочередно в государствах – участниках СНГ в порядке русского алфавита их названий. Государство – участник СНГ, которое пропустило свою очередь в проведении мероприятий международного этапа (финала) Проекта, может вернуться к ней в последующие годы в инициативном порядке.

В ноябре 2019 года финальные мероприятия Проекта прошли в Баку.

С 2022 года начинается новый цикл в реализации Проекта «100 идей для СНГ». Первоначально страны проведут свои конкурсы, по итогам которых отберут до 10 проектов для участия в международном этапе (финале) Проекта, который в 2023 году пройдет в Беларуси.

При этом молодые люди в возрасте до 35 лет, разработки которых стали победителями Проекта «100 идей для СНГ» прошлых лет, смогут также участвовать в Проекте, но уже с новыми авторскими идеями или продуктами.

Задачи Проекта:

выявление и содействие внедрению инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития государств – участников СНГ;

установление и развитие контактов между представителями молодежи разных стран, разделяющими общие интересы и обладающими соответствующими творческими или академическими способностями;

развитие сотрудничества общественных организаций для решения общественных и социальных задач;

содействие формированию в молодежной среде государств – участников СНГ деловой и инновационной культуры;

создание условий для обмена опытом и знаниями молодежи государств – участников СНГ;

создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.


Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)