Узбекистан и Россия в промышленной кооперации


3 дек 2021

Источник: review.uz

В настоящее время без широкой производственной кооперации не обходится практически ни одно высокотехнологичное производство.

Ускоренное развитие экономики невозможно без привлечения зарубежных инвестиций и современных технологий. При этом инвесторы всегда обращают внимание на размер внутреннего рынка и покупательную способность населения, а также степень интеграции национальной экономики в мировую. Участие страны в глобальных и региональных экономических организациях, которые устраняют барьеры для международной торговли, также способствует привлечению иностранных инвестиций и расширению кооперационных связей.

Узбекистан предпринимает активные шаги по расширению своего участия в мировой торговле, в том числе по вступлению в ВТО, углублению экономического сотрудничества в рамках ШОС и СНГ, а также ЕАЭС в статусе наблюдателя и др. В период председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году главами правительств стран Содружества была утверждена «Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года», которой, в частности, предусматривается наращивание усилий по углублению промышленной кооперации, созданию новых совместных наукоемких и технологичных производств, в том числе с ориентацией на экспорт в третьи страны.

Понятие производственной кооперации

Согласно экономической теории, мировое разделение труда предусматривает специализацию стран в выпуске определенных продуктов и деталей с меньшими затратами для взаимного обмена и кооперации с другими странами в производстве конечного продукта.

Производственная кооперация довольно распространенная в мире форма экономического и инвестиционного сотрудничества, которая предполагает создание длительных и устойчивых связей между субъектами хозяйствования, занятыми совместным изготовлением определенной продукции на основе специализации их производства.

Международная производственная кооперация часто организуется путем создания совместного производства для объединения технологических, научно-технических, материальных и финансовых ресурсов партнеров с целью создания нового или улучшения качества уже выпускаемого продукта.

Путем промышленной кооперации могут создаваться также совместные высокотехнологичные производства для выпуска конечной продукции и освоения рынков третьих стран.

В настоящее время без широкой производственной кооперации не обходится практически ни одно высокотехнологичное производство. Например, заводы компании Airbus расположены в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Китае, Индии, Польше и США, а окончательная сборка самолетов производится во Франции и в Германии. В других высокотехнологичных отраслях, таких как электроника, электротехника, автомобилестроение и другие, также наблюдается разветвленная промышленная кооперация между большим числом производителей из разных стран, которые специализируются на выпуске комплектующих или конечного продукта.

Российский вектор промышленной кооперации Узбекистана

Развитие международной промышленной кооперации Узбекистана наглядно видно на примере расширения экономического сотрудничества с Россией — одним из основных торговых и инвестиционных партнеров нашей страны.

Новые возможности для активизации экономического сотрудничества между Узбекистаном и Россией были созданы в ходе государственных визитов лидеров двух стран. В частности, в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Россию в апреле 2017 года было подписано более 50 совместных документов на общую сумму свыше 15 миллиардов долларов. А в ходе ответного визита президента России в Узбекистан в октябре 2018 года между представителями деловых кругов двух стран было подписано более 785 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму 27,1 млрд. долл., из них 600 соглашений в торгово-экономической сфере на сумму около 1,76 млрд. долл. и 185 инвестиционных соглашений на сумму 25,3 млрд. долл. В частности, были достигнуты договоренности о создании в Узбекистане 79 совместных предприятий, 23 новых торговых домов и 20 оптово-распределительных центров.

В рамках визита была также принята «Программа экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2019-2024 годы». Для реализации данной Программы был подписан План мероприятий, включающий перечень из 109 инвестиционных проектов по таким направлениям, как промышленность, топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, финансово-банковская сфера, агропромышленный комплекс.

В развитии договоренностей на высшем уровне в июне 2020 года в ходе межправительственных переговоров была согласована совместная «дорожная карта» по углублению промышленной кооперации между двумя странами, которая предусматривает реализацию совместных проектов в агропромышленном комплексе, легкой промышленности, электротехнической сфере, энергетике, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, деревообрабатывающей промышленности, а также сельском хозяйстве.

В частности, рассмотрены возможности создания на территории двух стран кластеров по производству подсолнечного масла, мясомолочных продуктов, сельскохозпродукции, пряжи, тканей, отделочных материалов и трикотажа, по заготовке и обработке древесины, выпуску электротехнических изделий и легковых автомобилей. Кроме этого, были рассмотрены перспективы создания совместных транспортно-экспедиторских предприятий, логистических и оптово-распределительных центров для хранения и транспортировки плодоовощной продукции на территории двух стран, что позволит значительно сократить транспортные издержки и увеличить взаимный товарооборот.

В апреле 2021 года в Ташкенте была проведена международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», в которой приняли участие более 300 компаний из России и других стран и более тысячи компаний с узбекской стороны. В ходе выставки между российскими и узбекскими партнерами было подписано 21 соглашение на сумму 128 млн. долл. Кроме этого, были достигнуты договоренности о реализации 33 проектов с привлечением российских инвестиций на сумму около 2,2 млрд. долл.

Активное партнерство развивается также на региональном уровне. В частности, регионами Узбекистана установлено сотрудничество с 75 субъектами России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская, Самарская, Ивановская, Белгородская, Вологодская области, а также Республика Татарстан. Межрегиональное экономическое сотрудничество позволяет заполнить те ниши, которые не попали в фокус внимания центральных властей, уделяющих преимущественное внимание более крупным экономическим проектам, а также развивать взаимодействие между представителями малого и среднего бизнеса двух стран.

Лидер по числу СП в Узбекистане

Россия занимает первое место по числу созданных в Узбекистане совместных предприятий — 2311 единиц на 1 сентября текущего года (17,7% от общего числа), из них 248 единиц созданы с начала года.

Примечательно, что за последние три года число предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала, увеличилось более чем в 2 раза, например, на 1 января 2018 года их число составляло 1035 единиц. В свою очередь, на территории России зарегистрировано более 600 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

Россия — второй после Китая инвестор в экономику Узбекистана. Более 10 млрд. долл. инвестиций российских компаний и банков освоены в таких базовых отраслях экономики, как нефтегазовая, горная металлургия, энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, фармацевтика и другие. Особенно активно развивается инвестиционное сотрудничество в последние годы: в 2018 г. объем освоенных российских инвестиций составил 1,2 млрд. долл., в 2019 г. — 1,75 млрд. долл. и в 2020 г. — 1,57 млрд. долл. (так как сказалось влияние пандемии).

В настоящее время промышленная кооперация между странами охватывает многие сферы промышленности, в частности, сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, металлургию, фармацевтическую отрасль, топливно-энергетический комплекс, энергетику, цифровую экономику, высокие технологии и другое.

Примерами успешного инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации между Узбекистаном и Россией служат следующие совместные проекты.

- Строительство АЭС в Джизакской области при участии «Росатома», в соответствии с заключенным в сентябре 2018 году межправительственным соглашением, которое предусматривает строительство двух энергоблоков поколения «три плюс» с реакторными установками ВВЭР-1200, первый из которых планируется запустить до конца 2028 года. Данный проект является высокотехнологическим и предусматривает развитие в Узбекистане атомной энергетики, а также подготовку кадров по данной специальности. Стоимость проекта оценивается в 11 млрд. долл.

- Строительство Ташкентского металлургического завода, который был запущен в конце 2020 года. Мощность завода до 750 тысяч тонн металлопроката в год, в том числе с оцинкованным и полимерным покрытиями. На заводе применены самые современные технологии и высококачественное оборудование ведущих мировых производителей. Общая сумма капиталовложений в проект составила более 326,6 млн. евро, из которых 226 млн. евро — кредит Российского экспортно-импортного банка. Запуск завода будет способствовать развитию сопутствующих отраслей, таких как строительный сектор, автомобилестроение, производство бытовой техники, которые смогут получать необходимую для выпуска металлопродукцию.

- Строительство Кандымского газоперерабатывающего завода в Бухарской области российской компанией «Лукойл» в партнерстве с «Узбекнефтегазом». Со стороны «Лукойл» в проект были привлечены 660 млн. долл. инвестиций.

- При финансовом участии российских Внешэкономбанка и Газпромбанка в размере 900 млн. долл. в Сурхандарьинской области планируется реализация проекта по разведке и разработке газового месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги». Проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода и объектов инфраструктуры с добычей, транспортировкой и реализацией природного газа. Общая стоимость проекта оценивается в 1,75 млрд. долл.

- При финансовой поддержке Внешэкономбанка России реализуются пять проектов, в том числе строительство новых мини-ГЭС (на канале Даргом и в составе Нижнечаткальской ГЭС), модернизация действующих Фархадской и Тупалангской ГЭС. С российской стороны участвует компания «Силовые машины», которая поставляет современные гидроагрегаты (турбины).

- Компания «Ростсельмаш» совместно с Чирчикским заводом сельскохозяйственной техники наладила выпуск комбайнов VECTOR 346, DON 680 и других видов продукции.

- В Самарканде организовано совместное производство грузовых автотранспортных средств ПАО «КамАЗ» на мощностях ООО UzAutoTrailer, а также комплектующих деталей и специальных кузовов для поставки из Узбекистана на предприятия ПАО «КамАЗ».

- Дорабатывается проект по созданию в Ташкентской области производства линейки коммерческих автомобилей «ГАЗ» («Газель») с поэтапной локализацией продукции и привлечением узбекских производителей автокомпонентов.

- Осенью текущего года на автомобильном заводе, расположенном в свободной экономической зоне «Джизак», запущена серийная сборка автомобилей Lada нескольких моделей.

- В стадии разработки совместный проект компании «Татнефть» и завода «Резинотехника» по созданию в Узбекистане предприятия по производству автомобильных и сельскохозяйственных шин.

- Российский холдинг «Евроцемент групп» приступил к созданию промышленного кластера по производству строительных материалов на базе «Ахангаранцемента» в Ташкентской области. Суммарные инвестиции в создание предприятия по выпуску высокомарочного цемента составляют более 160 млн. долл.

- Телекоммуникационный холдинг VEON, работающий под брендом Beeline, с 2006 года инвестировал в Узбекистан свыше 1 млрд. долл. Компания намерена в 2021 г. инвестировать еще около 50 млн. долл. в развитие своей инфраструктуры, что будет также содействовать развитию отечественной ИКТ-отрасли в целом.

- В рамках Ташкентского экономического форума (29-30 сентября 2021 г.) российская финансовая группа ВТБ и Навоийский горно-металлургический комбинат заключили соглашение о сотрудничестве по финансированию инвестиционной программы по модернизации и расширению производственных мощностей комбината. Общий объем кредитной линии составит 1 млрд. долларов сроком на 5 лет. ВТБ банк также окажет содействие в экспертизе по вопросам реализации данной инвестиционной программы.

Следует отметить, что в начале сентября было принято постановление правительства Узбекистана об утверждении ТЭО инвестиционного проекта по строительству комплекса по добыче и переработке золотой руды на месторождении «Пистали» стоимостью 274,7 млн. долл. Ввод объекта в эксплуатацию в декабре 2024 года позволит создать дополнительные мощности по добыче 4 млн. тонн золотосодержащей руды в год.

- В настоящее время реализуются договоренности между министерствами здравоохранения двух стран по сотрудничеству в фармацевтической отрасли, в частности, налаживается производство российской вакцины «Спутник V» в Узбекистане.

Главный экспортный рынок готовой продукции

Между Узбекистаном и Россией, в соответствии с Соглашением «О торговых отношениях» от 1992 г. и «Договором о зоне свободной торговле СНГ» от 2011 г., действует режим свободной торговли, то есть в двусторонней торговле таможенные пошлины в отношении импортируемых друг у друга товаров не применяются, при условии, что они произведены на территориях сторон.

Главой нашего государства поставлена задача достичь в ближайшие годы во взаимной торговле с Россией показателя в 10 млрд. долл.

В период 2016-2019 гг. товарооборот Узбекистана с Россией вырос на 60%, с 4,2 до 6,7 млрд. долл., экспорт — на 40%, с 1,8 до 2,5 млрд. долл. и импорт — на 70%, с 2,4 до 4,1 млрд. долл. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса товарооборот Узбекистана с Россией снизился до 5,6 млрд. долл.

По итогам января-августа 2021 года товарооборот с Россией, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вырос на 24,7% и составил 4,5 млрд. долл., экспорт вырос на 36,7% и составил 1,3 млрд. долл., импорт — на 20,5% и составил 3,2 млрд. долл.

Доля России в общем товарообороте Узбекистана выросла с 14,6 до 17,9%, а в общем экспорте — с 8,0 до 13,7%.

Узбекистан экспортирует в Россию текстильную продукцию и одежду, свежую и переработанную плодоовощную продукцию, природный газ, химическую продукцию, некоторые виды промышленной продукции, а импортирует древесину, нефтепродукты, продовольственные товары, черные и цветные металлы, механическое и электрическое оборудование.

По объему торговли Россия является вторым (17,9%) после Китая (19,2%) торговым партнером Узбекистана. (Второе место обусловлено тем, что основной объем газа Узбекистана стал экспортироваться в Китай.) Но при этом Россия является более важным торговым партнером, так как на российский рынок экспортируется основной объем готовой продукции сельского хозяйства и текстильной отрасли, с которой пробиться на китайский и европейский рынки намного сложнее.

В настоящее время Россия является одним из главных рынков для экспорта Узбекистаном текстильной, плодоовощной и другой готовой продукции, объемы которых в последние три года значительно выросли. В Россию поставляется порядка 30% от общего объема экспорта сельскохозяйственной и текстильной продукции. Например, за 7 мес. 2021 года Узбекистан экспортировал: текстильной продукции всего на 1610,0 млн. долл., из них на 514,8 млн. долл., или 32,0%, в Россию; плодоовощной продукции всего на 479,4 млн. долл., из них на 146,3 млн. долл., или 30,5%, в Россию.

Таким образом, Россия является главным торговым партнером по экспорту основных видов готовой продукции Узбекистана.

Заключение

Необходимо отметить важность для экономики Узбекистана развития промышленной кооперации, в частности с Россией, по следующим причинам.

В Узбекистане взят курс на индустриальное развитие страны, в связи с чем проводится политика по сокращению сырьевого экспорта и расширению производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Например, с 2020 г. прекращен экспорт хлопка-сырца, который теперь полностью перерабатывается в готовую продукцию, а к 2025 году предполагается прекратить экспорт природного газа, который будет идти на внутреннее потребление и перерабатываться в готовую продукцию.

В период 2016-2020 гг. в валовой добавленной стоимости отраслей экономики Узбекистана доля промышленности выросла с 20,6 до 28,5%, а доля сельского хозяйства снизилась с 34 до 28,2%. Таким образом, экономика Узбекистана переходит от преимущественно аграрного к индустриально-аграрному типу развития.

В настоящее в Узбекистане активно развиваются такие отрасли промышленности, как легкая, химическая, электротехническая, фармацевтическая, автомобилестроение, металлургическая, пищевая, переработка сельхозпродукции и другие. В то же время увеличение экспорта промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью всегда будет сталкиваться с жесткой конкуренцией на мировом рынке.

Для наращивания производства конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью необходимо привлекать современные технологии и ресурсы (новые разработки, сырье, материалы, комплектующие), которые в Узбекистане не выпускаются или же которые производить в настоящее время не выгодно.

В связи с этим дальнейшее повышение уровня международной промышленной кооперации, в частности с Россией, может создать новые возможности для ускоренного развития экономики Узбекистана, в том числе высокотехнологичной индустрии.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)