30 лет СНГ: как был подписан исторический документ о создании Содружества Независимых Государств


9 Дек 2021

Источник: mir24.tv

8 декабря исполняется 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств (СНГ). Сейчас СНГ – это мощная межгосударственная структура, объединившая большинство независимых государств, которыми стали бывшие союзные республики СССР. За 30 лет своего существования СНГ прошло разные этапы развития, и сейчас между странами, входящими в него, существуют самые прочные политические, экономические, культурные, научные и военные связи. Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что «важно и дальше формировать атмосферу добрососедства, безопасности и сотрудничества на постсоветском пространстве. Для этого расширять отношения с партнерами по Содружеству Независимых Государств, с которыми нас сближают исторические, культурные, просто человеческие связи».

Однако все процессы сближения, интеграции и добрососедской взаимопомощи начались не сразу. А ровно 30 лет назад СНГ было создано скорее как способ цивилизованного развода бывших советских республик. Рассказываем, что произошло в этот день и почему до сих пор идут горячие споры о том, как оценивать события тех дней – как величайшее достижение или как страшный геополитический крах.

8 декабря 1991 года в резиденции Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Соглашение о создании СНГ и одновременно вынесли этим документом смертный приговор СССР. Ведь в преамбуле констатировалось, что СССР как «субъект международного права и геополитическая реальность» с этого момента прекращает свое существование.

Как решение топливного вопроса переросло в политический демарш?

За три десятка лет кто только ни рассказывал об этих событиях. Их участники в разные времена то приписывали себе главные формулировки исторического документа, то открещивались от своего авторства.

Начиная с утра 7 декабря правительственные делегации начали заполнять залы и кабинеты построенной еще в эпоху сталинизма госдачи.

Резиденция Вискули в Беловежской пуще была построена как охотничья правительственная усадьба еще при Хрущеве. Но в те годы белоснежная двухэтажная дача, выстроенная в стиле «сталинский ампир», обычно использовалась для встреч лидеров государств Варшавского договора. Тем более что это самая западная правительственная дача СССР: от Вискули до границы с Польшей всего 8 километров, и лидерам стран Восточной Европы было удобнее всего добираться до нее.

На этот раз планировалась, что главы России, Белоруссии и Украины поохотятся и обсудят вопросы снабжения соседей российским газом. И охота, и баня, и пир горой в сплошь покрытой богатыми коврами резиденции действительно были, но днем. А вот начавшееся после этого обсуждение газового вопроса пошло по неожиданному сценарию.

Позже Станислав Шушкевич так рассказывал об этом журналистам:

«Собрались мы вообще не для этой цели, а мы собрались, чтобы решить топливные проблемы зимние в Белоруссии и Украине. Я пригласил Ельцина на охоту в Беловежскую пущу. Потом решили, что надо уговорить его помочь нам нефтью и газом. И тут мы выяснили, что над ним еще есть начальник, избранный съездом народных депутатов СССР – над президентом России, избранным всем народом. И мы можем просить только Горбачева».

Так решение рядового в общем-то хозяйственного вопроса, а главное – интересы чиновников высшего уровня, которые хотели вырваться из-под центрального управления и стать полновластными хозяевами в своих независимых государствах – повлек за собой государственный переворот.

«И мы решили, что давайте пойдем по политическому пути – определимся, кто мы есть, – вспоминал Станислав Шушкевич. – Мы собрались, разного горизонтального уровня решающие лица, чтобы решить вопрос быстро и без потерь, потому что зима надвигалась. Оказалось, что более логично решать топливный вопрос, решая главный политический вопрос. Так мы и поступили. Так, вообще-то, и должны поступать нормальные политики».

От «парада суверенитетов» до распада страны

Конечно, к тому времени дошло до максимума стремление союзных республик – а точнее их национальных элит – к государственной и экономической независимости от союзного центра. Начался «парад суверенитетов»: к 1991 году все союзные республики (в том числе РСФСР) приняли Декларации о суверенитете, в которых заявили о приоритете республиканского законодательства над союзным. А к осени 1991 года Верховные Советы большинства союзных республик придали декларациям о суверенитете статус конституционных законов. И это на фоне того, что всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года показал, что большинство жителей страны (76,43 %) высказались за сохранение Союза Советских Социалистических Республик как федерации суверенных государств.

События в резиденции Вискули показали, что желание граждан огромной страны остаться вместе и жить под управлением единого союзного центра не было принято во внимание. Владимир Путин позже охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. «Я продолжаю настаивать, что это трагедия», – сказал президент России в послании Федеральному собранию в 2005 году.

«Хорошая авторучка» Леонида Кравчука и старая пишущая машинка

События того декабрьского дня уже обросли легендами. Было морозно, минус 18 градусов. В жарко натопленном особняке шли споры о том, как решить топливный вопрос. Сейчас уже не выяснить, кто первым сформулировал главную идею – объявить, что «Советский Союз как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Многие участники той встречи заявляли, что эта идея принадлежала им. В частности, от Российской стороны в качестве консультантов выступали министр экономики и финансов РСФСР Егор Гайдар, Министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев, Госсекретарь и первого заместителя председателя Правительства России Геннадий Бурбулис, один из авторов Конституции РФ Сергей Шахрай.

Вот как вспоминал эти события Леонид Кравчук:

«Приступаем к работе над текстом будущих Беловежских соглашений. Борис Ельцин спрашивает: Кто возьмется писать? Я и говорю: Поскольку у меня хорошая авторучка, давайте буду писать я. Работа началась в буквальном смысле с чистого листа. Первую строчку написал я.

А вот формулировку о том, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», предложил Бурбулис. Промучились мы над ней часа полтора. Но когда были написаны слова «перестает существовать», это чувство не передать! Вот говорят – «историческое событие»! История значит. А когда ты сам участник этих событий? Я изучал историю и знаю, что это был первый в мире государственный переворот такого масштаба, который удалось осуществить мирно – без конфронтаций и крови!».

Все это происходило вечером 7 декабря. Дальше над проектом документа работали эксперты. По свидетельству министра иностранных дел Белорусской ССР Петра Кравченко, всего их было всего шесть человек. «Мы вшестером (Гайдар, Шахрай, Козырев от России и я, Мясникович, Костиков от Белоруссии) подготовили черновик соглашения, закончив лишь в пять утра. Тогда Сергей Балюк – в то время директор Беловежской Пущи – послал «газик» за своей секретаршей, и она привезла из деревни Каменюки, из приемной дирекции, старую советскую пишущую машинку. Примерно в 5.45 на ней начали печатать текст соглашения. Закончили где-то в 8.30».

Утром главы государств и главы правительств трех республик вернулись к обсуждению документа, черновик которого был уже подготовлен для них. Пол был в бумагах. Единства в целях не было, но вся работа над историческим документом заняла всего часа четыре. Когда появился четвертый и окончательный вариант документа, было около двух часов дня.

Легенды о встрече в Вискулях упоминают и коньяк рекой, и столы, которые ломились от яств. Но все это если и было, то накануне. Участники той встречи единодушно говорят, что обсуждение основного документа – Соглашения о создании СНГ – было очень острым, и не сопровождалось никаким застольем. Коньяк, правда, был, но без закуски.

«Еды не было, она бы только мешала, – рассказывал впоследствии Станислав Шушкевич в интервью Газете.ру. – Ни о какой еде, ни о какой выпивке, самой изящной, не было и речи. Я сам удивляюсь по сей день – у нас было какое-то фантастическое увлечение. У нас была бутылка коньяка, стояла на столе, у каждого стояла рюмка. И из этой бутылки мы отпили не больше, чем 100 граммов все вместе, и то еще в рюмках осталось».

Каждую из статей обсуждали до полного утверждения всеми сторонами. «Мы обсуждали так: взяли 18 статей и начали. Преамбулу утвердили. Первая статья – утвердили. И так далее, – рассказывал Шушкевич. – Если не утвердили, то вызываем эксперта, говорим, что вот здесь не просматривается вот такая мысль, давайте попробуем сделать. Самые эффективные эксперты у нас были Гайдар и Шахрай. Иногда они работали над предыдущей статьей, а мы шли на следующую. И когда доводили ее до приемлемого для всех уровня, тогда могли себе позволить».

Вот так почти буднично, под коньяк и без закуски, и был подписан исторический документ, который положил конец СССР и начал новую страницу истории постсоветского пространства. Началась история нового межгосударственного объединения – Содружества Независимых Государств, которому сегодня исполнилось ровно 30 лет.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)