У Азербайджана могут открыться совершенно новые возможности, чтобы связать рынки Азии и Европы - А.Оверчук


17 Дек 2021

Источник: trend.az

У Азербайджана могут открыться совершенно новые возможности, чтобы связать рынки Азии и Европы.

Как сообщает Trend, об этом сказал заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук в четверг на конференции «Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов» в Баку.

«Мы тут можем работать вместе и достичь совместного успеха. Инвестиции России в Азербайджан достигли 4,5 миллиарда долларов, а Азербайджана в Россию - 1,5 миллиарда долларов. Российский бизнес заинтересован работать в Азербайджане и есть хорошие перспективы развития и создания железных дорог, для развития возобновляемых источников энергии, высокотехнологичных предприятий, логистики. Сейчас перед нами открылись новые возможности связать Север-Юг и Запад - Восток. Тут весь регион ЕАЭС может выиграть. Также ведется строительство новых автодорог от границ Казахстана до балтийских портов и Беларуси. Одна находится в активной стадии строительства, вторая - Меридиан - пройдёт от Казахстана в Беларусь в районе Гомеля. Мы очень серьезно настроены, чтобы эти проекты заработали в ближайшее время», - отметил он.


Оверчук заявил, что российский бизнес заинтересован работать в Азербайджане

Источник: tass.ru

Российский бизнес заинтересован в работе в Азербайджане, инвестиции РФ в экономику республики на сегодняшний день достигли $4,5 млрд. Об этом сообщил вице-премьер России Алексей Оверчук, выступая в четверг на конференции на тему "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений в контексте интеграционных процессов".

"Азербайджано-российские двусторонние отношения весьма многообразны, они развиваются. Россия - крупнейший потребитель азербайджанские сельскохозяйственной продукции. Российские инвестиции в Азербайджан сегодня достигли $4,5 млрд, азербайджанские инвестиции в Россию - $1,5 млрд", - сказал вице-премьер на конференции, которая проходит в азербайджанском университете АДА.

Он отметил, что за 10 месяцев этого года РФ импортировала из Азербайджана продукции на $700 млн. "Это серьезная цифра", - добавил Оверчук. По его словам, "российский бизнес заинтересован работать в Азербайджане".

"В этом году уже проведен ряд деловых миссий российских компаний в Баку. Здесь хорошо видно присутствие таких российских компаний как "Камаз", ГАЗ. Есть хорошие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества в области модернизации железных дорог, создания высокотехнологичных предприятий, в сфере возобновляемой энергии, логистики", - подчеркнул он.

По словам Оверчука, новая ситуация, сложившаяся в последний год в регионе Южного Кавказа, открывает "совершенно уникальные возможности, чтобы логистически связать Север и Юг, Запад и Восток". "От этого может выиграть весь евразийский континент. Мы над этим активно работаем сегодня", - сказал он.

По словам вице-премьера, Россия в последнее время серьезно занимается вопросами создания транспортных артерий на своей территории, идет строительство новых автомобильных дорог. Прежде всего речь идет о двух автомобильных дорогах: Европа - Западный Китай и трассе от Казахстана до Белоруссии. "Мы очень серьезно настроены на то, чтобы эти проекты заработали в ближайшее будущем, чтобы наша страна и весь Евразийский экономический союз на практике могли реализовать те выгоды, которые нам дает наше географическое положение. Для Азербайджана с развитием этой транспортной инфраструктуры откроются новые возможности для того, чтобы быть связывающим звеном между рынками Азии и Европы. Здесь мы настроены работать вместе, скоординированно", - заключил Оверчук.


Оверчук: Статус наблюдателя в ЕАЭС был бы выгоден для Азербайджана

Источник: news.am

Статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе был бы выгоден для Азербайджана. Об этом по завершении конференции «Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов» сказал заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук, передает корреспондент haqqin.az.

Как считает Оверчук, такой статус действительно дает возможность стране-наблюдателю быть более осведомленной о том, что происходит.

«В Азербайджане очень мало кто знает о ЕАЭС. Примерно 30-40% населения не знает, что это такое. Конечно же, необходимо повышать уровень осведомленности, и формой такой работы является статус наблюдателя. В рамках этого статуса страна-наблюдатель может участвовать в деятельности рабочих органов, получать всю документацию, видеть, как работает организация изнутри. Она имеет право иметь своих представителей при этой организации. Когда больше знаешь, можешь получать больше выгоды от сотрудничества. Поэтому это выгодно и для Азербайджана», - отметил заместитель премьер-министра России.

Напомним, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече Высшего Евразийского экономического совета предложил пригласить в организацию Азербайджан.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)