Замглавы МИД РФ А.Руденко: страны СНГ будут продолжать тяготеть к России, несмотря на внешние силы


21 Дек 2021

Источник: tass.ru

Страны СНГ продолжат тяготеть к сотрудничеству с Россией и друг с другом, несмотря на попытки внешних игроков удержать процесс сближения. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выступая на презентации доклада международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему: "Пространство без границ: Россия и ее соседи".

"Независимо от того же самого геополитического контекста, это наши соседи, это часть бывшего нашего общего советского прошлого. Появляются совершенно объективные факторы, которые будут удерживать эти страны вместе, хотели бы того внешние игроки или не хотели. Но тем не менее вот это тяготение будет продолжаться. Не только тяготение к России, но и тяготение друг к другу", - сказал он.

Также замглавы МИД РФ подчеркнул, что страны постсоветского пространства останутся среди приоритетов внешней политики Москвы. "Куда бы эти страны ни шли, как бы они ни развивались, они всегда будут находится в числе наших политических приоритетов. Будущее России вместе с этими странами, и мы дальше будем действовать в этом направлении, понимая всю ценность и значимость этого важного окружения", - указал он.

Руденко добавил, что русский язык является "одной из таких скреп, которые будут продолжать действовать на протяжении определенного времени, несмотря на попытки, может быть, где-то ослабить его роль".

Независимая политика

По словам Руденко, приверженность соседних государств независимому и суверенному политическому курсу препятствует их превращению в арену чужих геополитических игр и отвечает интересам России. "Наши интересы полностью были бы обеспечены, если бы страны, которые нас окружают, проводили действительно независимую, суверенную политику и не превращались в некое поле для геополитических игр других игроков", - отметил он.

Если говорить о ближайших соседях из числа бывших советских республик, отметил Руденко, то за 30 лет, прошедших после распада СССР, они сумели повзрослеть и осознать, чего хотят. "Все эти государства состоялись как независимые, суверенные образования, имеющие свою внутреннюю и внешнюю политику и четко определяющие свои геополитические, региональные и глобальные интересы, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Их интересы не во всем совпадают с нашими, но эти страны уже можно воспринимать как самостоятельных, независимых игроков, и поэтому относиться к ним надо спокойно и действовать соразмерно с нашими практическими интересами".

Замглавы МИД РФ обратил внимание на то, что процессы, происходящие на пространстве бывшего СССР, необходимо рассматривать в более широком, глобальном контексте отношений между Россией и Западом и что страны-соседи тоже вынуждены учитывать эти отношения в своей реальной политике. "Мы это ощущаем каждый день, например, в вопросах санкций или нашем желании, чтобы все страны поддержали нашу точку зрения на нелегитимность этих санкций, - констатировал он. - Здесь тоже бывают проблемы: не все страны и не всегда с этим соглашаются или соглашаются, но не в том объеме, в котором мы бы хотели".

В настоящее время все соседние страны объединены в разного рода интеграционные структуры, заметил Руденко. "Однако через 30 лет после цивилизованного развода, как называли распад СССР, наши соседи начали понимать, что разводиться можно, но есть определенные пределы, в том числе пределы, связанные с практической целесообразностью, с учетом которых следует выбирать те или иные формы объединения", - добавил он.


Замглавы МИД РФ: Москва благодарна Минску за поддержку в вопросах безопасности

Источник: tass.ru

Белоруссия и Россия одинаково оценивают угрозы безопасности, Москва благодарна Миску за поддержку в этом вопросе. Об этом в понедельник журналистам заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай", где проходила презентация доклада "Пространство без границ: Россия и ее соседи".

"Белоруссия наш союзник, поэтому мы всегда признательны. С Белоруссией мы думаем одинаково", - сказал он.

Отвечая на вопрос ТАСС, контактировала ли Россия с ОДКБ по гарантиям безопасности, Руденко ответил, что не располагает такой информацией. "Насколько я представляю, пока обсуждений не было", - отметил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия "не останется в стороне", если Запад развяжет конфликт в Донбассе или на границе с Россией.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)