Замглавы МИД России А.Грушко: время полутонов в диалоге с НАТО прошло


22 Дек 2021

Источник: stoletie.ru

Предложения Москвы по гарантиям безопасности, направленные Западу, не носят ультимативный характер, но время полутонов в диалоге с НАТО прошло. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью «Российской газете».

«Абсолютно не считаю их [предложения России] ультимативными. Наши предложения очень понятны. Время полутонов, веры на слово – они прошли. Ситуация настолько серьёзна, что потребовала именно таких шагов, когда необходим принципиальный разговор глаза в глаза», – сказал он.

«Если наши озабоченности игнорируются, а страны НАТО не готовы пойти по пути военной сдержанности, то, разумеется, нам придётся отвечать теми средствами, что у нас есть. Иного не дано. Если появляются какие-то варианты, которые могут использоваться даже не с точки зрения применения силы, а хотя бы проекции силы, то есть военный потенциал используется как средство экономического или политического давления, то, разумеется, такая ситуация Россию никогда не устроит, и мы будет находить способы для нейтрализации этих угроз, – добавил он. – Если, например, на территории стран НАТО появятся ударные средства, которые будут способны достигать в течение нескольких минут наших центров управления, то мы будем вынуждены создать адекватную ситуацию для наших партнёров».

Грушко в качестве примера обратил внимание на слова представителей Североатлантического альянса, которые говорят, что требования России «о неразмещении сил затрагивают самую сердцевину НАТО». «Но если альянс сегодня требует от нас отвести войска от границы Украины, которые находятся за тысячу километров от рубежей НАТО, почему Россия не может потребовать отвода войск и вооружений альянса от своих рубежей? А предложения, которые мы положили на стол, очень открыты, понятны и показывают нашим партнёрам российские представления о том, каким мы видим состояние военной безопасности в настоящее время», – отметил он.

«У нас жёсткая позиция, но наше послание, обращение очень понятны для Запада. Мы рассчитываем на предметный диалог с США. У нас уже сформирована команда, и мы готовы незамедлительно начать соответствующий разговор, как только американцы окажутся к нему готовы», – подчеркнул дипломат.

Он отметил, что «мир стремительно входит в новую повестку». «Это многополярность и необходимость гармонизации отношений между всеми набирающими силу мировыми центрами. Однополярный и двуполярный мир остались в прошлом. А изменения делают необходимой позитивную повестки дня. Изменение климата, цифровизация, борьба с пандемией, вопросы социального переустройства общества в связи с новым технологическим переделом – всё это требует принципиально нового уровня взаимодействия. Задача, чтобы в этих сферах появился глобальный объединительный подход, а не разделительные линии. Пока же мы занимаемся повесткой дня, унаследованной от холодной войны. Мы хотели её оставить в прошлом, но нам её навязывают снова. А мы не можем игнорировать происходящее на наших границах и затрагивающее наши фундаментальные интересы», – заявил Грушко.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО, в которые включены положения о взаимных гарантиях безопасности. В частности, Москва предлагает ввести запрет на размещение ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга. Также РФ призывает НАТО гарантировать, что альянс откажется от дальнейшего расширения блока на восток.

Вчера глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что страны НАТО обсудят предложения России по гарантиям безопасности в ближайшее время.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)