В Минске считают, что назначение Б.Грызлова послом в Беларуси углубит интеграцию с Россией


24 Дек 2021

Источник: tass.ru

Назначение Бориса Грызлова послом России в Белоруссии должно послужить углублению экономической интеграции двух стран. Таким мнением в четверг поделился с ТАСС председатель комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики, председатель постоянной комиссии Совета Республики (верхняя палата) Национального собрания (парламент) Белоруссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Он отметил, что назначение посла в Белоруссию - "это внутреннее дело Российской Федерации". "Но мы, конечно, знаем господина Грызлова как очень опытного государственного деятеля, политика, парламентария. <…> Конечно же, назначение господина Грызлова чрезвычайным и полномочным послом [РФ] должно послужить в первую очередь решению тех задач, которые поставлены президентом Беларуси [Александром Лукашенко] и президентом России [Владимиром Путиным] по углублению экономической интеграции", - сказал Рачков.

По мнению парламентария, если Грызлов будет назначен послом в Минске, то ему и главе белорусской дипмиссии в Москве будет "чем заняться после утверждения [лидерами России и Белоруссии] 4 ноября 28 союзных программ". "Сегодня, конечно, предстоит очень серьезный объем работы по углублению экономической интеграции наших двух стран", - добавил он.

"Господин Грызлов - это серьезная фигура. Если он будет назначен, то я думаю, что у него будут и серьезные полномочия, которые будут способствовать ему в реализации тех задач, которые будут поставлены руководством Российской Федерации в том числе и прежде всего по развитию интеграционных процессов Беларуси и России", - отметил Рачков.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал ожидаемое назначение "позитивным знаком". "Никакое это не понижение, это повышение статуса взаимоотношений России и Белоруссии", - заявил Калашников журналистам в четверг. По его словам, "назначение такого тяжеловеса, с таким опытом не только переговорным, но и жизненным, свидетельствует о том, какое внимание придается со стороны России этой должности".

22 декабря стало известно, что комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержал кандидатуру Бориса Грызлова на пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Белоруссии. В настоящее время председатель высшего совета "Единой России", экс-глава МВД и бывший спикер Госдумы является полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Пост посла России в Белоруссии на данный момент занимает Евгений Лукьянов.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)