Глава МИДЕИ: на межправкомиссии с Россией обсудим торговлю и экспорт


29 Дек 2021

Источник: sputnik.md

Нику Попеску рассказал, когда ожидается заседание молдавско-российской межправкомиссии и что планируется обсуждать.

Молдова договорилась с Россией о календаре политических консультаций, а также консультаций по линии министерств иностранных дел. Помимо этого, в марте ожидается организация молдавско-российской межправкомиссии. Такое заявление сделал в эфире общественного телеканала вице-премьер, глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску.

"В марте, вероятно, организуем межправкомиссию по экономическому сотрудничеству, на которой обсудим более детально разблокировку торговли и экспорта на российский рынок, есть еще темы, которые будем обсуждать в этом формате", – отметил Попеску.

По его словам, все хорошо знают, что сотни тысяч граждан Молдовы работают и живут в РФ, у всех у них есть интересы.

Кроме того, как подчеркнул Попеску, тысячи граждан работают в Молдове в сельскохозяйственном секторе.

"Их благосостояние зависит от нашей возможности продолжить или расширить экспорт сельскохозяйственной продукции на рынок РФ. Мы должны руководствоваться интересами и этих граждан", – уверен вице-премьер.

Напомним, Попеску находился 16-17 ноября с рабочим визитом в Москве. В столице России Попеску и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали план межмидовских консультаций на 2022-2023 годы.

Министр иностранных дел РФ отметил, что стороны "приветствовали настрой на развитие наших отношений на принципах прагматизма и учета взаимных интересов".

"Этот документ традиционно закрепляет взаимный интерес и области для дальнейшего сотрудничества между нашими ведомствами в контексте выраженной обоюдной готовности к дальнейшему диалогу и празднованию в 2022 году 30-летия установления молдавско-российских дипломатических отношений", – добавил Попеску.

Развитие двусторонних молдавско-российских экономических отношений на долгосрочную перспективу определяет "Программа экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009-2020 годы". Документ был подписан в Кишиневе 14 ноября 2008 года. За реализацией программы следит межправительственная молдавско-российская комиссия по экономическому сотрудничеству, которая работает с 1996 года. Последнее заседание комиссии состоялось в октябре 2020 года в онлайн-режиме.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)