Три урока для стран СНГ, или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт


18 Янв 2022

Источник: ru.sputnik.kz

Политический аналитик Вячеслав Сутырин изложил свою точку зрения, почему в Казахстане события разворачивались стремительно и что помогло спасти страну, а также что делать, чтобы не допустить такой трагедии впредь.

Главный редактор журнала "Евразия.Эксперт" Вячеслав Сутырин в эфире Sputnik Беларусь отметил, что анализ казахстанских событий позволяет выделить три главных урока для стран СНГ.

"Первое — призрачность надежды на то, что к нам приходят инвестиции, деньги, что мы дружим со всеми, поэтому не нужно ни на кого опираться, создавать какие-то особенно глубокие отношения. Благо, что Казахстан является членом ОДКБ. Именно эта "последняя соломинка" и спасла страну", — отметил эксперт.

По его словам, вторым уроком является укрепление ОДКБ и ее возможностей для оперативного реагирования на такие вызовы.

"Третье — не нужно ограничиваться только военной сферой укрепления безопасности. Очень важна информационная и общественная безопасность. Это корень проблем, которые приобретают потом системный и военный характер. Имеется в виду пропаганда радикальных течений — начиная радикальным национализмом и заканчивая религиозным экстремизмом", — сказал Сутырин.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)