В государствах – участниках СНГ совершенствуется законодательство в сфере молодежной политики


12 Мар 2022

По решению Совета по делам молодежи государств – участников СНГ на Интернет-портале СНГ на основе информации стран Содружества обновлены национальные перечни нормативных правовых актов в сфере молодежной политики.

Данное решение сформировано по итогам рассмотрения на заседании Совета по делам молодежи 11–12 октября 2021 года вопроса «О развитии в государствах законодательства, определяющего основы государственной молодежной политики».

На заседании членами Совета отмечалось, что впервые правовое определение государственной молодежной политики было дано в принятом в Советском Союзе 16 апреля 1991 года Законе «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Этот закон вступил в силу во всех республиках СССР 1 июля 1991 года и был призван укрепить юридические гарантии осуществления прав и свобод молодых граждан, а также прав молодежных организаций.

Во многом благодаря этому событию сначала в Советском Союзе, а потом в государствах – участниках СНГ начала формироваться и развиваться новая законодательная база работы с молодежью, стали создаваться и функционировать органы по делам молодежи, вводились механизмы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений.

Практически все страны СНГ уже в первые годы своей независимости приняли законодательные акты, направленные на защиту прав и интересов молодого поколения, и начали формировать правовые основы регулирования государственной молодежной политики. За прошедший период накоплен значительный опыт в этом направлении.

В настоящее время в законодательствах государств – участников СНГ закреплены понятия «молодежь» (при этом имеются различия в определении в странах СНГ возрастных границ этой категории граждан) и «государственная молодежная политика».

Во всех странах СНГ принимаются документы стратегического и концептуального характера. В том числе в 2021 году утверждены в Республике Беларусь и Республике Таджикистан стратегии развития государственной молодежной политики до 2030 года, в Кыргызской Республике принят План мероприятий на 2021–2025 годы в качестве первого этапа реализации Концепции молодежной политики на 2020–2030 годы, Программа Республики Армения на 2021–2026 годы включает специальный раздел «Молодежь».

Во всех государствах – участниках СНГ, кроме Армении, приняты базовые законы в сфере государственной молодежной политики:

«О молодежной политике» (Азербайджанская Республика, Российская Федерация);

«Об основах государственной молодежной политики» (Республика Беларусь, Кыргызская Республика);

«О молодежи» (Республика Молдова);

«О молодежи и государственной молодежной политике» (Республика Таджикистан);

«О государственной молодежной политике» (Республика Казахстан, Туркменистан, Республика Узбекистан);

Члены Совета по делам молодежи рекомендовали Министерству образования, науки, культуры и спорта Республики Армения рассмотреть возможность инициирования разработки проекта Закона Республики Армения о молодежной политике.

В ряде стран СНГ действуют не только базовые, но и специальные законы в сфере государственной молодежной политики. Они касаются вопросов государственной поддержки молодежных и детских общественных организаций, утверждения (принятия) молодежных программ комплексного и целевого характера, регулирования труда молодежи, образования и других. Например, в Республике Беларусь реализуется Закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь». В Российской Федерации специальные законы в сфере государственной молодежной политики более распространены на региональном уровне.

За прошедшие годы в странах СНГ, кроме законов, было принято много подзаконных актов в сфере государственной молодежной политики, направленных на решение различных молодежных проблем. Например, в Азербайджанской Республике утверждены Правила создания сети учреждений социальной службы «Дом молодежи»; в Республике Армения реализуется целевая государственная программа «Молодым семьям – доступная квартира», в Республике Таджикистан – государственная программа по воспитанию патриотизма и укреплению национального менталитета молодежи Таджикистана на 2018–2022 годы. Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики от 18 октября 2021 года создается фонд поддержки образования и молодежи при Президенте Кыргызской Республики.

Совершенствованию нормативного правового регулирования молодежной политики в странах Содружества способствует разработка Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ модельного законодательства:

модельный закон о государственной молодежной политике (принят Постановлением № 38-10 от 23 ноября 2012 года);

модельный закон «О добровольчестве (волонтерстве)» (принят Постановлением № 42-15 от 16 апреля 2015 года);

модельный закон «О деятельности студенческих отрядов» (принят Постановлением № 47-10 от 13 апреля 2018 года).

Члены Совета по делам молодежи, обменявшись на заседании информацией о развитии в странах нормативного правового регулирования молодежной политики, выразили просьбу к Молодежной межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ проработать вопрос о целесообразности подготовки Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ по вопросам государственной молодежной политики.


Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)