Посол РФ в Кишиневе: у России и Молдовы гигантский потенциал в сфере развития отношений


7 Апр 2022
Источник: ТАСС

Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов в день 30-летия дипломатических отношений между Россией и Молдавией рассказал в интервью ТАСС о насыщенных культурно-гуманитарных связях двух стран, широких образовательных программах и новых возможностях, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

— Олег Владимирович, как можно охарактеризовать динамику российско-молдавских отношений за этот период?

— Три десятилетия — это немало, мир за это время претерпел значительные изменения и в межгосударственном, и в региональном, и в глобальном измерении. Однако в этом динамичном мире неизменными оставались принципы, на которых выстраивались отношения между Россией и Республикой Молдова: взаимное уважение, всестороннее сотрудничество в интересах обеих стран. В 2022 году нас ожидает еще целый ряд юбилейных дат, связанных с установлением и развитием дипломатических отношений между двумя нашими странами. В июне 1992 года началась работа посольства Российской Федерации в Кишиневе, а 16 октября открылось посольство Республики Молдова в Москве. Это повод отметить и работу профессиональных дипломатов, которые 30 лет назад, практически с чистого листа, выстраивали работу диппредставительств.

Еще одна знаменательная дата — 30-летие уникальной миротворческой операции на Днестре, осуществляемой в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года. Все эти годы миротворцы надежно обеспечивают безопасность и мирную жизнь в регионе, где за три десятилетия не прозвучало ни одного выстрела.

30-летний юбилей дипломатических отношений — это по всем меркам значимое событие. И хороший повод, чтобы вспомнить об основных вехах на пройденном пути, оценить перспективы, которые раскрывает перед нами будущее.

— Какие наиболее важные мероприятия планируются в рамках юбилея?

— В этом контексте к юбилейной дате планируется обмен посланиями руководителей внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Республики Молдова. Таким образом, получают развитие темы, затронутые в совместном заявлении глав МИД Сергея Лаврова и Николая Попеску в ноябре 2021 года по случаю 20-летия Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими государствами. Поздравительное послание с российской стороны также направлено от руководства Совета Федерации Федерального собрания РФ.

В МИД России состоится выставка к 30-летию установления дипломатических отношений с государствами — участниками СНГ. Экспозиция архивных документов, связанных с исторической датой, будет представлена 6 апреля в "Русском доме" — представительстве Россотрудничества в Кишиневе. Ожидается, что выставка будет проходить в течение нескольких недель.

 Весьма насыщенными являются и культурно-гуманитарные связи, межчеловеческие контакты. В чем выражается такое взаимодействие?

— Народы наших стран связывают столетия дружбы и сотрудничества. Сегодня десятки тысяч российских соотечественников проживают в республике, равно как десятки тысяч молдавских граждан живут и работают в России, сохраняя при этом свою национально-культурную идентичность. Диаспоры народов наших стран вносят огромный вклад в поддержание этой многовековой дружбы.

Из года в год продолжается насыщенный культурный обмен. Отрадно, что в Республике Молдова весьма востребованы лучшие образцы русской культуры и искусства: здесь читают книги на русском, смотрят российские ТВ-программы и кинофильмы, снятые в России, выступления российских деятелей культуры и искусства пользуются популярностью у молдавской публики. В свою очередь, насколько нам известно, и в нашей стране большой интерес вызывают организуемые молдавской стороной или объединениями молдавской диаспоры культурные события, в том числе Дни молдавской культуры, Дни молдавской кухни и т.п.

Со своей стороны, также стараемся максимально способствовать развитию двустороннего культурно-гуманитарного диалога.

Настоящими жемчужинами молдавского культурного пространства являются русские театры — Государственный драмтеатр им. А.П. Чехова, Государственный молодежный драмтеатр "С улицы Роз" и другие. На протяжении нескольких лет посольство активно способствовало развитию их гастролей в различных регионах России, профессиональных связей с российскими театралами.

Уникальным учреждением культуры являются кишиневский Дом-музей А.С. Пушкина и его филиал в селе Долна, бережно сохраняющие память о пребывании на молдавской земле великого русского поэта, популяризирующие его наследие.

— Какие есть наработки, программы, проекты с потенциалом реализации в российско-молдавской гуманитарной сфере?

— Подтверждаем готовность российской стороны оказать необходимую помощь в реставрации Дома-музея и строительстве здания для театра "С улицы Роз". Значимым институтом в этом плане является представительство Россотрудничества — Российский центр науки и культуры (РЦНК), действующий в Кишиневе с 2009 года. За время существования центра им совместно с молдавскими партнерами были организованы сотни культурных и образовательных программ — концерты, выставки, фестивали, мастер-классы, встречи с известными деятелями науки и культуры. Приведу лишь некоторые примеры. Одной из ежегодных программ центра является "Посольство мастерства" — совместный проект Россотрудничества и Санкт-Петербургского дома музыки, в рамках которого Молдову посещают молодые талантливые музыканты, выступающие, как правило, в сопровождении Национального филармонического оркестра на самых престижных концертных площадках республики. Благодаря этой программе молдавская публика узнает новые имена талантливых артистов из России.

В рамках договоренностей, неоднократно подтверждаемых в ходе работы межправительственных комиссий по развитию двустороннего сотрудничества, российская сторона продолжает оказывать молдавской стороне содействие в сохранении образования на русском языке. Это, в частности, происходит в форме ежегодной безвозмездной передачи молдавским учреждениям образования и культуры новых качественных русскоязычных изданий — художественной литературы, справочников, пособий, а также мультимедийных материалов. Только в 2021 году в рамках акции "Русская книга в подарок" РЦНК передал более 8 тыс. единиц такой литературы.

Еще одна ежегодная программа РЦНК — отбор абитуриентов на бесплатное обучение в вузах России в рамках квот, выделяемых российским правительством.

Российское образование по самым различным специальностям весьма востребовано у местной молодежи.

Ежегодно на учебу в нашу страну отправляются несколько сотен молодых граждан республики. Часть из них — около 500 человек ежегодно — едут учиться бесплатно, успешно пройдя вступительные испытания, организованные Россотрудничеством, и получив квоту на обучение от российского правительства. Искренне рады, когда подготовленные в нашей стране специалисты возвращаются на родину и работают в молдавских организациях на благо развития своей страны.

Большой потенциал видим и в развитии туризма между нашими странами. Надеемся, что со снятием карантинных ограничений на трансграничное перемещение в этой сфере произойдет качественный рывок вперед.

— Какова роль торгово-экономической составляющей в отношениях Москвы и Кишинева?

— Это, безусловно, важнейшая составляющая российско-молдавских отношений. Сотрудничество в энергетической области дополняется исторически сложившимся взаимодействием во внешней торговле — на российские рынки поступает широкий ассортимент молдавских товаров. Пиковые показатели по объему экспорта молдавских товаров в Россию были достигнуты в 2013 году и составили $655 млн. Последовавший после 2014 года кризис в торгово-экономических отношениях привел к падению этого показателя в три раза.

Тем не менее, по мнению ведущих экспертов, в области экономического сотрудничества между двумя нашими странами постоянно возникают новые возможности, которые обещают быстрое восстановление и, более того, наращивание торгово-экономического потенциала.

Важным этапом на этом пути должно стать возобновление работы российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита в Москву министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, сопредседателя МПК Николая Попеску.

О высоком потенциале в области торговли между двумя нашими странами говорят и позитивные итоги встречи господина Попеску с министром сельского хозяйства России, сопредседателем МПК Дмитрием Патрушевым. Мы не раз подчеркивали, что Россия полностью открыта для прагматичного, конкретного диалога в экономической сфере и здесь не существует препятствий, которые были бы непреодолимыми. Продолжение двусторонних контактов в торгово-экономической области представляется особенно важным в момент, когда привычные торговые и логистические связи оказались прерваны как на региональных, так и на общеевропейских рынках.

— В чем заключаются приоритетные задачи посольства Российской Федерации?

— Основные задачи посольства неизменны. Как и прежде, приоритетным направлением деятельности дипломатических представительств России, в том числе нашей дипмиссии в Кишиневе, является защита прав и интересов российских граждан, соотечественников, проживающих за рубежом.

Также посольство занимается обеспечением дипломатическими средствами развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и других областях, представляющих взаимный интерес.

Значительное внимание уделяется налаживанию новых деловых контактов и содействию межрегионального взаимодействия. В частности, с Республикой Молдова поддерживают связи около 70 субъектов Российской Федерации, что позволяет реализовывать взаимовыгодные инициативы в различных сферах.

 В свете нынешних событий на Украине нельзя не спросить, в чем вы видите причины этого кризиса?

— Поощрение коллективным Западом, военным блоком НАТО и прежде всего Вашингтоном ядерных амбиций нынешнего украинского режима, нескрываемое стремление Киева перейти к открытой разработке ядерного оружия и средств его доставки на фоне милитаристского, антироссийского политического курса и откровенно нацистской риторики стали причиной масштабного, всеобъемлющего кризиса, равного которому Европа не знала со времен натовских бомбардировок Югославии.

Настойчивые попытки России достучаться до Запада оказались безрезультатными

Все российские предложения по гарантиям безопасности были отвергнуты, а готовность идти на компромиссы воспринимались как проявление слабости. Очевидно, что коллективный Запад для себя уже все решил еще в то время, когда еще шли политические консультации по предложениям России.

Об этом свидетельствуют и скоординированные, масштабные санкции, развернутые практически мгновенно после начала специальной военной операции на Украине. И шквал оголтелой, шовинистической, пещерной русофобии, преследований по национальному признаку, которые в эти дни наблюдаются в странах Запада при попустительстве, а часто и при поощрении властей.

Воодушевленный такой поддержкой киевский режим создал угрозу не только для России и соседних стран, но и для международной безопасности.

— Какой посыл вы хотели бы направить в связи с 30-летним юбилеем российско-молдавских дипломатических отношений?

— Столетия общей истории, церковное единство на основе православия, духовная и культурная близость, объединяющие людей, стали прочным фундаментом, на который опираются дружественные отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

30-летний юбилей установления дипломатических отношений между нашими странами — хороший повод вспомнить о том, что связывает наши страны и народы.

Многовековой опыт совместного созидания, сотрудничества и дружбы, преодоления препятствий, гигантский потенциал в развитии двусторонних отношений дарят народам Российской Федерации и Республики Молдова обоснованную возможность с оптимизмом смотреть в будущее.

 Олег Владимирович, спасибо за интервью!

— Спасибо вам.



Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)