Эксперт Центра «Берлек-Единство» А.Сулейманов: в настоящее время проводится огромная работа по подготовке и реализации гуманитарных проектов в СНГ


7 Апр 2022

Источник: berlek-nkp.com

С 2008 года в СНГ успешно реализуются двухгодичные планы по сотрудничеству в гуманитарной сфере. За это время удалось не только углубить контакты гуманитарного партнёрства на политическом уровне, но и расширить человеческий фактор в межгосударственных отношениях.

В прошлом году гуманитарное сотрудничество осуществлялось на основе плана 2021-2022, который охватывает более 250 различных мероприятий. По информации Содружества, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, план по мероприятиям, намеченным на 2021 год, был успешно реализован.

Уникальность 2021 года в том, что он символизирует 30-летие образования СНГ. Поэтому многие мероприятия оказались приурочены этому важному событию. Среди них:

  • Неделя СНГ в государствах Содружества;

  • Международная научно-практическая конференция «30 лет СНГ: итоги, перспективы» (28–29 сентября, г. Минск)»;

  • экспозиция на XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке;

  • тематические уроки в образовательных учреждениях стран Содружества;

  • выпуск статистического сборника «30 лет СНГ: 1991–2021» и почтовой продукции, монет;

  • трансляция специальных телевизионных программ и документальных фильмов и другие.

В конце 2021 года высшими органами Содружества были приняты важные документы, инициирующие новые возможности для развития гуманитарных проектов в краткосрочной перспективе.

Во-первых, это решение об объявлении города Комрат (Молдова) Культурной столицей Содружества в 2023 году.

Во-вторых, решение о плане мероприятий по проведению в СНГ Года народного творчества и культурного наследия (2022 год).

В-третьих, разработка положения о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов СНГ.

31 марта 2022 года состоялось обсуждение проекта плана гуманитарного сотрудничества на 2023–2024 годы. Новый документ в настоящее время содержит 9 разделов, включающих более 200 мероприятий.

Отметим, что целесообразность разработки планов на два года определяется необходимостью координации многостороннего взаимодействия в разных сферах сотрудничества. Этот период необходим для обеспечения полного жизненного цикла запланированных мероприятий.

Общим для всех планов остаётся широкий спектр сфер и областей сотрудничества: образование, наука, культура, массовые коммуникации, книгоиздание, книгораспространение, полиграфия, спорт, здоровый образ жизни, туризм, работа с молодежью.

Значимыми мероприятиями в текущем году в сфере науки и образования станут XV Форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ (Узбекистан), IV Форум ученых государств СНГ (Кыргызстан) и VII Съезд учителей и работников образования государств СНГ (Казахстан), в проведении которых Исполкомом СНГ будет оказано всестороннее содействие. Формирование общего образовательного пространства СНГ происходит с использованием самого широкого образовательного и просветительского инструментария.

Будет также продолжена экспертная проработка вопроса по проведению в Содружестве в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения с последующим принятием соответствующих решений на уровне Совета МИД и Совета глав правительств СНГ.

Суть успешности гуманитарных проектов и программ стран СНГ, в том, что они направлены не на поглощение, а на взаимовыгодное сотрудничество, на совместное использование имеющихся у сторон ресурсов, позволяющих усиливаться в условиях глобальной конкуренции. Благодаря этому государства Содружества получают дополнительную возможность укрепить свои позиции на мировой арене.   

В настоящее время проводится, действительно, огромная работа по подготовке и реализации гуманитарных проектов в СНГ, охватывающих самые разные направления.  И это обеспечивает устойчивое развитие СНГ, а также способствует укреплению традиционных связей и дружбы народов, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия, экономическому и социальному прогрессу входящих в Содружество стран. Несомненно, взаимодействие в гуманитарной сфере способствует формированию взаимопонимания между народами стран СНГ, осознанию общности путей развития и укреплению добрососедства.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)