Лавров: страны СНГ намерены бороться с попытками Запада переписать историю


20 Апр 2022
Источник: tass.ru

Запад развернул кампанию по переписыванию истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, страны СНГ намерены бороться с этой деятельностью. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии открытия выставки к 30-летию установления дипотношений России со странами СНГ.

"Особо выделю задачи, которые стоят перед нами в связи с попытками фальсифицировать историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. У нас сформирована комиссия историков, которые будут заниматься противодействием подобного рода попыткам", - сказал он.

Министр отметил, что на данный момент в Европе и приграничных странах "наблюдаются кампании, которые нацелены на то, чтобы переписать историю, перечеркнуть подвиги" борцов с нацизмом. "Конечно же, как ответственные страны и государства, которые вынесли на себе основную тяжесть победы над фашизмом, мы не должны этого допустить", - подчеркнул Лавров.

По словам министра, вызовы, которые возникли перед странами СНГ после распада СССР, были беспрецедентными, но государствам удалось выстроить прочный фундамент для партнерства. "Вызовы, которые возникли перед всеми нами после распада Советского Союза, были беспрецедентными, но тем не менее совместными усилиями, волей наших народов, руководителей наших государств мы выстроили, сохранили <...> прочный фундамент нашего союзнического, стратегического партнерства, который помогает решать текущие задачи во всех наших странах", - сказал он.

По словам Лаврова, системы взаимодействия между партнерами также выстроены и среди членов ОДКБ, и среди стран - участниц Евразийского экономического союза. "Выстроена стройная, надежная система развития наших социально-экономических контактов, развития наших контактов в сфере безопасности, взаимодействия правоохранительных органов по обеспечению правопорядка на всем пространстве наших государств и, разумеется, гуманитарные и культурные связи и те традиции, которые в СНГ укоренились", - добавил Лавров.

По словам министра, на сегодняшний день в СНГ есть немало интересных проектов, рассматриваемых в качестве перспективных. Среди них министр назвал создание международной организации по русскому языку. "Имею в виду и те инициативы, которые в ходе своего недавнего визита в Российскую Федерацию выдвинул президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, включая создание международной организации по русскому языку. Сейчас эти инициативы обсуждаются. Я уверен, что будут найдены решения, которые позволят продвигать наше взаимодействие по всем направлениям", - сказал он.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)