Правительство Узбекистана одобрило постройку нового золотодобывающего завода


20 Сен 2021

Источник: nuz.uz

Кабинет Министров согласился с целесообразностью строительства нового завода по добыче золота на месторождении Пистали (6-ГМЗ), утвердив представленное НГМК технико-экономическое обоснование этого инвестиционного проекта.

Сам перерабатывающий комплекс будет введен в эксплуатацию только в 2024 году, пока же известно, что из 274,67 миллионов долларов, необходимых для реализации этого проекта, сумма иностранных кредитов составит 245,07 миллионов долларов.

Однако в ТЭО проекта говорится, что все иностранные кредиты будут целиком погашены в течение пяти лет, а сам проект окупится полностью через 7,9 лет. Такой результат будет достигнут за счет увеличения существующих мощностей на 4 миллиона тонн золотоносной руды. Попутно новое предприятие создаст 2110 рабочих мест.

НГМК берет на себя все расходы по погашению кредитов. С весны этого года на предприятии начались крупные перемены: оно переходит на систему корпоративного управления, внедряет аудит систем государственных закупок и управления, ликвидируя попутно непрофильные активы и создавая новые предприятия и фонды.

В целом горнодобывающая промышленность Узбекистана в прошлом году вывела нашу страну на 8-е место среди золотодобывающих стран. Ежегодно из недр извлекается свыше 100 тонн чистого золота.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)