Активы Нацфонда Казахстана к 2030 году составят $100 млрд


29 Дек 2021

Источник: ru.sputnik.kz

Власти Казахстана намерены удвоить активы Национального фонда к 2030 году.

"Мы хотим увеличить активы Национального фонда с сегодняшних $55 млрд до $100 млрд к 2030 году", - сообщил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов в интервью изданию "Коммерсант".

"Что для этого нужно сделать? Нужно перейти от проциклического использования Национального фонда, когда мы проедаем деньги в хорошие годы, а в плохие годы еще быстрее, к контрциклическому бюджетному правилу. Контрциклическое правило простое: есть цена отсечения, например $40 за баррель, и этот гарантированный трансферт, то есть то, что мы извлекаем из Нацфонда, не должен превышать поступлений", - рассказал Келимбетов.

По его словам, расходы бюджета не должны расти быстрее, чем в среднем за последние пять лет.

"И в рамках новой концепции управления Нацфондом мы переходим от консервативной модели — меньше в акции, больше в облигации — к модели более агрессивной: больше акций, меньше облигаций. Да, сейчас это увеличит волатильность, но горизонт у фонда долгосрочный, и в течение десяти лет мы сможем увеличить свой доход, условно говоря, с 3% до 4% годовых, и цели увеличения размера Нацфонда к 2030 году будут достигнуты", - считает глава АСПИР.

Одновременно Казахстан переходит к новым правилам накопления средств Национального фонда.

"Сегодня ненефтяной дефицит бюджета Казахстана — 10,5%, мы хотим его к 2030 году снизить до 5%, то есть в два раза", - сказал Кайрат Келимбетов.

В Казахстане ежегодно увеличиваются социальные расходы.

"Нам нужны качественные кадры в здравоохранении, образовании, а без повышения зарплаты это невозможно — нагрузка на бюджет выросла. А волшебных денег, денег из ниоткуда, больше нет. Либо мы повышаем налоги, либо пенсионная система будет сама себя балансировать за счет отношений работника и работодателя", - сказал Келимбетов.
"Если мы сегодня увеличим минимальную гарантированную пенсию и будем ее платить всем, цена вопроса — около $1 млрд в год. Миллиард — это налоги в другом месте: денег в тумбочке больше нет, проедать Национальный фонд, а это фонд будущих поколений, нельзя. Это возможно, но все решения взаимоувязаны. Да, государство может увеличивать дефицит бюджета, занимать больше денег на внутреннем или внешнем рынках. Нам нужно понять цену новых решений в пенсионной системе и соответствующее развитие системы государственных финансов — это же сообщающиеся сосуды", - отметил Келимбетов.

В этой связи весь следующий год будет обсуждаться проект Социального кодекса, в рамках которого будет рассматриваться и модернизация пенсионной системы.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)