Госрегулирование цен на овощи и яблоки вводится в Беларуси


26 Янв 2022
Источник: sputnik.by

Регулирование отпускных цен яблоки на некоторые овощи вводится в Беларуси, сообщили в пресс-службе Совета министров республики.

Решение об ограничении предельных максимальных уровней отпускных и розничных цен закреплено постановлением правительства № 36, принятым 24 января текущего года.

"Заморозят" цены до мая на следующие виды отечественной продукции:
  • картофель
  • белокочанная капуста
  • столовая свекла и морковь
  • репчатый лук
  • яблоки
При установлении этих цен принимали во внимание затраты на реализацию и хранение, нормы убыли, уровень торговой надбавки, ограниченный размер прибыли.

Раньше эти виды продуктов входили в перечень социально значимых: цены на них можно было увеличивать – до февраля на 0,9%, до декабря – на 0,3% (к уровням цен на последний день предыдущего месяца).

В Совмине пояснили, что на такой шаг власти пошли, чтобы защитить внутренний рынок, необходимостью продать урожай 2021 года и из-за роста цен на овощи и яблоки в соседних странах.

Сократили в два раза

Напомним, правительство с 15 декабря сократило список социально значимых товаров в два раза. Из перечня исключили рис, манную крупу, гречку, пшенку, макароны, говядину и свинину бескостную, субпродукты мясные, колбасу вареную и варено-копченую, сосиски, сардельки, тушенку свиную/говяжью, рыбу живую/мороженую, рыбные консервы, творог нежирный, маргарин, масло подсолнечное, огурцы, помидоры, чеснок, чай, кофе, соль и даже спички.

Цены на эти продукты государство теперь не будет регулировать, а значит в ближайшее время они скорее всего подорожают. Ранее в перечне "социальных" товаров было 62 позиции, сейчас – только 29.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)