Россия и Узбекистан планируют нарастить объем железнодорожных поставок сельхозпродукции до 1 млн тонн к 2030-му году


30 Окт 2021
Источник: uz.sputniknews.ru

Россия и Узбекистан рассчитывают нарастить объем взаимных железнодорожных поставок сельхозпродукции до 1 миллиона тонн к 2030 году.

Об этом говорится в пресс-релизе Минэкономразвития РФ.

Важную роль в реализации плана играет "Агроэкспресс": предполагается регулярная и быстрая доставка продукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент – Москва.

"Агроэкспресс" — что это?

Это специализированный сервис АО "РЖД Логистика" и РЭЦ по доставке грузов АПК в Китай, Турцию и страны СНГ с помощью ускоренных контейнерных поездов.

В июне было подписано соглашение о реализации данного сервиса с узбекской компанией Uzagrologistics Centers.

В августе была подписана дорожная карта по созданию логистических коридоров между Узбекистаном и РФ. Она предусматривает организацию регулярного маршрутного поезда "Агроэкспресс" по принципу "зеленого коридора", обеспечивающего максимальный срок доставки сельхозпродукции из РУз в РФ, не превышающий пяти дней.

"Наша общая задача — к 2030 году по железной дороге в наши страны должно поставляться 1 миллион тонн продукции. Это амбициозная задача, которую вполне можно достичь", — заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана состоится уже в ноябре, на постоянной основе "Агроэкспресс" начнет курсировать с декабря.

"Сейчас подготовка проекта на финальной стадии. Мы проработали процедуры для максимально бесшовного и быстрого прохождения товаров, а также специальные тарифные условия на железнодорожные перевозки", — сообщил министр.

У проекта большой потенциал: российский внутренний рынок, как ожидается, будет обеспечен качественной продукцией, прежде всего, в межсезонье.

Это позитивно скажется на продовольственной безопасности и ценах.

Россия этими же железнодорожными составами будет экспортировать в Узбекистан продукцию своего агропромышленного комплекса.

Что касается товарооборота между странами, то здесь будет наблюдаться устойчивый рост, подчеркнул Решетников.

"В прошлом году он увеличился более чем на 15,6%, несмотря на пандемию", — отметил министр.

По итогам этого года видна положительная динамика: рост торговли между РФ и Узбекистаном составил 6,6%.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)