Российские ученые работают над выведением молочных пород коз и овец


22 май 2022
Источник: minobrnauki.gov.ru

Ученые Российского государственного аграрного университета (МСХА им. К.А. Тимирязева) работают над созданием отечественных племенных ресурсов в области молочного козоводства и овцеводства и совершенствованием методов геномной селекции молочных коз и овец. Это поможет отечественным производителям не только нарастить поголовье мелкого рогатого скота, но и обеспечить качественную сырьевую базу для импортозамещения линейки диетических продуктов, детского питания, а также сыров премиального сегмента. Создание отечественных молочных пород коз и овец, обеспечение независимости в области генетических ресурсов животных — часть стратегического проекта Тимирязевки в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030».  

Стремительный рост интереса к мелкому рогатому скоту молочного направления продуктивности в последние годы обусловлен необходимостью появления у российских фермеров собственной сырьевой базы для импортозамещения диетических и премиальных молочных продуктов. Однако породы молочных коз и овец не созданы, не разработана методология селекции, включая современные методы геномной оценки. В Тимирязевской академии совместно с исследователями НИИ животноводства им. Л.К. Эрнста впервые сформировали базу данных о полных геномах и признаках продуктивности более чем тысячи коз зарубежной селекции зааненской, тоггенбурской, альпийской пород, а также отечественной карачаевской и овец породы лакон.

Сейчас ученые проводят полный ассоциативный анализ (GWAS) для поиска наиболее важных генов продуктивности, которые определят лучшие экономические показатели при разведении данных пород в России.

«Чтобы считаться молочной, коза должна давать не менее 500 литров молока за лактацию (305 дней) с содержанием жира 3,6–4,3%, белка — 3–3,2%. Планируем вывести одну породу молочных коз и одну — молочных овец. Полученные данные позволили обосновать вектор селекции молочных коз и овец имеющихся пород, а также создать фундамент для выведения в ближайшее десятилетие отечественных пород, опираясь исключительно на собственные генетические инструменты», — пояснила значимость проведенной работы заведующая кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных Тимирязевской академии Марина Селионова.

Важно отметить, что при исследовании качественных параметров молока впервые использовались инфракрасная спектрометрия и проточная цитометрия, позволяющие определить более 20 показателей. Также ученые разрабатывают отечественный программный комплекс для учета молочной продуктивности коз.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)