В Новосибирской области России создают АгроНОЦ мирового уровня


7 авг 2020
Источник: sib-science.info

Новосибирская область должна стать высокотехнологичным регионом с высоким уровнем жизни, в котором будут стремиться жить и работать специалисты международного уровня — такую задачу поставил глава региона Андрей Травников. Прорывным направлением развития экономики области становится внедрение инноваций в агропромышленный комплекс. Что требуется сегодня для ускоренного научно-технологического развития АПК? На этот и другие вопросы отвечает и. о. заместителя директора Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Каличкин.

— Владимир Климентьевич, для ускоренного развития инновационного процесса в сельском хозяйстве ранее планировалось создать Новосибирский инновационный центр – агротехнопарк. Сегодня эта идея трансформировалась в создание Научно-образовательного центра мирового уровня Новосибирской области с агротехнической специализацией — АгроНОЦ. Это ответ ученых-аграриев на новые вызовы времени?

— Глобальные вызовы, стоящие перед современным агропромышленным комплексом, включают переход на новый технологический уклад, усиление в мировом масштабе конкурентной борьбы за современные агротехнологии и высококвалифицированные кадры, развитие экспортного потенциала. Первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и практическое использование полученных результатов в виде инновационных решений, продуктов, технологий являются сегодня ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность экономики. Современное общество находится на стадии развития постиндустриальной экономики. А это подразумевает повышение технологичности и наукоемкости всех отраслей, в том числе АПК — ориентирующегося на опережающее развитие в части точного земледелия, роботизации производства, генной инженерии и т. д. Помимо этого, данный период характеризуется высоким уровнем информатизации всех областей общества, а значит — повышенной доступностью информации и знания.

— На Ваш взгляд, что требуется сегодня для ускоренного развития АПК?

— Прежде всего, создание эффективной системы воспроизводства новых знаний, тиражирования достижений аграрной науки, их апробация и освоение в сельскохозяйственном производстве. Повышение эффективности и качества подготовки специалистов аграрного профиля требует интеграции процесса обучения с динамикой развития современного АПК. Этого возможно достичь посредством интеграции научных и образовательных учреждений с реальным сектором экономики на основе создания научно-образовательного центра мирового уровня.

На вызовы времени АгроНОЦу необходимо отвечать, прежде всего, своими основными продуктами: новыми знаниями, конкурентоспособными агротехнологиями, инновациями, высококвалифицированными специалистами.

— На какой базе планируется создание научно-образовательного центра?

— Научно-образовательный центр мирового уровня с агротехнической специализацией на территории Новосибирской области создается на основе интеграционных взаимодействий ведущих научных организаций Сибирского отделения Российской академии наук, образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области, агропроизводителей и с использованием созданной инновационной инфраструктуры.

АгроНОЦ представляет собой объединение без образования юридического лица с целью обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития сельскохозяйственной науки, биотехнологий по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, включающих проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализацию образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

Создание научно-образовательного центра мирового уровня в долгосрочной перспективе нацелено на изменение индустриального ландшафта Новосибирской области и сибирского макрорегиона, создание новых высокотехнологичных бизнесов и новых рабочих мест, предотвращение оттока квалифицированных кадров в центральную часть России и за границу. И, как следствие — изменение позиционирования Новосибирской области, которая должна вый-ти на лидерские позиции и стать высокотехнологичным регионом с высоким уровнем жизни. Научный потенциал Новосибирской области мирового уровня в сфере био- и информационных технологий является основой для формирования и реализации проектов АгроНОЦа. Уже сегодня проекты АгроНОЦа реализуются с международным участием. Это позволит создавать инновационную и высокотехнологичную продукцию/технологии, обладающие высоким уровнем конкурентоспособности.

— А будет ли использоваться потенциал соседних с Новосибирской областью регионов?

— Одна из особенностей создаваемого научно-образовательного центра — формирование конгломерата участников, реализующих проекты в агротехнической сфере или работающих в данной сфере, используя потенциал прилегающих субъектов Российской Федерации. Так, организации Омской области являются партнерами участников АгроНОЦа. Приведу наглядный пример интеграции. В Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН и Новосибирском аграрном университете ведутся работы по оценке биохимической ценности плодов и фитомассы этих культур. Изучается их генетический потенциал и реакция на действие факторов внешней среды, включая биотические стрессы (болезни и вредители). За последнее время создано более 45 новых сортов овощных культур. Имеется большая коллекция основных видов и форм овощных растений. В 2017 году был заключен восьмисторонний договор с ведущими научными институтами Российской Федерации в области изучения новых овощных культур как основы функционального питания населения. Основные результаты исследований успешно проходят проверку в хозяйствах Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.

— Владимир Климентьевич, какова стратегическая цель АгроНОЦа и его ключевые задачи?

— Хотел бы подчеркнуть, что миссия АгроНОЦа — формирование научного и технологического лидерства мирового уровня по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса региона. А стратегическая цель — обеспечение научно-технологического прорыва в агропромышленном комплексе на основе консолидации интеллектуальных, финансовых, производственных, трудовых ресурсов АгроНОЦа путем реализации комплексных проектов полного цикла при создании новых продуктов и технологий.

Для реализации поставленной цели определены ключевые задачи АгроНОЦа. Это — создание системы трансфера агротехнологий в реальный сектор экономики — сельхозпредприятий, перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей. А также совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров для агроиндустрии; создание и реализация механизмов управления АгроНОЦа.

Определены 11 направлений специализации, поддерживаемых АгроНОЦ: технологии ускоренной селекции растений и животных; клеточные технологии и генная инженерия (генетика животных и растений); ветеринарные технологии; биоинформатика; автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК; технологии органического сельского хозяйства; агроэкологические технологии; новые пищевые продукты; лекарственное растениеводство и животноводство; приборы, машины и механизмы в АПК; промышленные биотехнологии.

— Одна из задач — создание системы трансфера агротехнологий в реальный сектор экономики. Что она подразумевает?

— Это внедрение технологических инноваций в производство продукции сельского хозяйства. Создание условий для заинтересованности сельхозпроизводителей внедрять инновационные, экологичные технологии. Создание и использование научной, производственной, технологической и иной инфраструктуры АгроНОЦа. Выявление и поддержка наукоемких предприятий, способных на своей базе проводить доработку исследовательских предложений и доведение прикладных разработок до рынка. Создание центров развития компетенций по приоритетным направления АгроНОЦа и другое.

В целом, деятельность АгроНОЦа соответствует приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, и направлена на:

— переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе, функциональных продуктов питания;

— переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

— Цифровые технологии, искусственный интеллект — это завтрашний день АПК или его отдаленное будущее?

— Это уже реалии сегодняшнего дня. Цифровые технологии уже пришли в передовые хозяйства нашей области. В СФНЦА мы создали отдел цифровых технологий в сельском хозяйстве, в котором две лаборатории будут работать над созданием искусственного интеллекта. Это позволит выйти на другие возможности — с использованием интернета, созданием своей платформы, осуществлением консалтинга — интеллектуального агросервиса. Мы выиграли конкурс в Минобрнауки РФ и набрали в штат двух лабораторий — продуктивных технологий и цифровых технологий — исключительно молодежь. Это аспиранты Новосибирского аграрного университета, бакалавры НГУ — математики, программисты. Конкурсный отбор молодых специалистов продолжаем и сегодня.

— Владимир Климентьевич, в завершение нашего разговора расскажите, пожалуйста, к чему ведет внедрение инноваций в агропромышленный комплекс?

— Инновации ведут к снижению себестоимости продукции, притоку инвестиций, повышению имиджа производителя новых продуктов, открытию и выходу на новые рынки — внутренние и внешние. Агропромышленный комплекс, включающий растениеводство, животноводство, производство кормов, перерабатывающую и пищевую отрасли, сельхозмашиностроение, агросервис, представляет собой важнейший сектор экономики региона, которая имеет стратегическое значение для обеспечения устойчивого развития общества, обладает мультипликативным эффектом и при этом имеет исключительное, в сравнении с другими секторами народного хозяйства, социальное значение.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)