Препарат в 100 раз эффективнее иммуноглобулина выведут на рынок в 2023 году


11 Авг 2020
Источник: sib-science.info

Самое эффективное лекарство от клещевого энцефалита новосибирские учёные разработали ещё в 2016 году. Называется оно «Энцемаб». Его создали на основе моноклонального антитела, способного связывать вирус и тем самым нейтрализовать его. Препарат прошёл доклинические испытания, но вывод его на рынок затянулся. Клинические испытания на людях и производство лекарства от страшного вируса взяла на себя компания «Фармасинтез», головной офис которой расположен в Иркутске.

В пресс-службе компания «Фармасинтез» корреспонденту «Новосибирских новостей» сообщили, что в настоящее время продолжаются доклинические испытания препарата «Энцемаб», добавив, что вывод препарата на рынок запланирован на 2023-2024 гг.

Сейчас, если не вакцинированного человека покусал заражённый клещ, то ему вводят иммуноглобулин — антитела, взятые у вакцинированных людей, имеющих антитела к клещевому энцефалиту. Но проблема в том, что даже самые опытные врачи-инфекционисты не знают, поможет этот гамма-глобулин или нет. В прошлом году в Академгородке был случай — 33-летнего парня укусил клещ, ему ввели иммуноглобулин, но это не помогло — и он всё равно погиб. 

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, базирующемся в новосибирском Академгородке, моноклональное антитело создали в 2016 году. Как пояснили в пресс-службе института, оно не человеческое, а мышиное гуманизированное. Это антитело способно «связывать» вирус энцефалита, нейтрализуя его. Препарат прошёл доклинические испытания на животных и вышел на этап клинических испытаний. 

«Доклинические исследования показали, что препарат на порядок, а то и два порядка, эффективнее иммуноглобулина человека, не токсичен и не вызывает аллергических реакций», — добавили в пресс-службе ИХБФМ СО РАН.

Учёные уверены, что когда препарат выведут на рынок, это будет самое эффективное лекарство в нашей стране, которое гарантированно защитит всех, кого укусили энцефалитные клещи. 

Каждый год в Новосибирской области от клещевого энцефалита гибнет несколько человек. По оперативным данным управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, с начала тёплого сезона и до 3 августа, в больницы региона обратились 19 561 человек, в том числе 5870 детей до 18 лет, пострадавших от укусов клещей. 

Всего в этом году зарегистрировано 70 случаев клещевого энцефалита и 76 случаев клещевого боррелиоза. 

В лабораториях исследовали на клещевой энцефалит 17 020 клещей, снятых с людей, из них доля заражённых вирусом клещевого энцефалита составила 3,8%, заражённых боррелиями — 60,2%. 

С начала 2020 года против клещевого энцефалита в Новосибирске и области привили 312 002 человека. 


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)