Арктический плавучий университет (Россия) отправился на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа


11 Июн 2021
Источник: minobrnauki.gov.ru

Экспедиция проводится на исследовательском судне «Михаил Сомов» при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», мероприятие входит в план Года науки и технологий и председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Научное судно повышенного ледового класса отправилось в рейс из Архангельска. На нем пребывают 55 человек, среди которых 22 исследователя и 20 студентов и аспирантов из ведущих университетов страны.  С 10 по 30 июня они будут следовать по маршруту: «Архангельск – Полярные архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа – Архангельск». 

«Впервые большую часть научных работников экспедиции составят студенты. Подобный опыт поможет им погрузиться в исследовательскую деятельность и сделать первые шаги в большую науку. Запланирована обширная научная программа: исследования состояния воды, воздуха и почв в Арктической зоне, изучение биоразнообразия Арктики и оценка памятников культурного наследия на островах архипелага Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Отдельное место в исследованиях займет изучение распространения морского мусора и микропластика в Арктике», — отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. 

Министр пожелал всем участникам путешествия «успехов в освоении теоретических знаний и получении практических навыков, в проведении исследований и развитии проектов по продвижению российского научного и природного наследия в Арктике», а также выразил уверенность в успешном завершении экспедиции.

Арктический плавучий университет — уникальный научно-образовательный проект, который уже более 10 лет реализует Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, подведомственный Минобрнауки России. В разные годы в работе Арктического плавучего университета принимали участие 18 российских научных организаций, 13 университетов, исследователи из 17 стран. В 2021-м из-за ограничений, связанных с пандемией, мероприятие будет исключительно российским. По итогам предыдущих девяти экспедиций вышли более 80 научных публикаций. Программа позволяет использовать потенциал вузов в исследованиях морских акваторий и подготовке квалифицированных кадров для изучения Мирового океана и его ресурсов.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)