Опубликован очередной дайджест событий федерального проекта «Искусственный интеллект» (Россия)


16 Сен 2021

Источник: ac.gov.ru

В новом дайджесте событий в сфере искусственного интеллекта эксперты Центра экспертизы по реализации федерального проекта «ИИ» Аналитического центра представили результаты собственных исследований и аналитики.

Так, Центр экспертизы провел анализ ИИ‑решений для применения в здравоохранении, представленных российскими разработчиками. Авторы выяснили, что к настоящему моменту в России успешно используется свыше 100 сервисов с технологиями искусственного интеллекта. Кроме того, Центр экспертизы подготовил обзор рынка образовательных онлайн-программ в области ИИ. По их данным, в 2020 году рынок онлайн-образования показал рост практически в 30% по сравнению с «доковидным» периодом. Курсы российских университетов и технологических компаний популярны не только в России, но и среди международной аудитории.

Кроме того, эксперты провели мониторинг нормативно-правового регулирования искусственного интеллекта в России за январь–август 2021 года. В настоящее время ведется активная работа по разработке ряда нормативно-правовых документов, касающихся эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств и обеспечения доступа разработчиков технологий искусственного интеллекта к дата-сетам из государственных информационных систем.

Также эксперты проанализировали деятельность Совета Европы в сфере ИИ. Анализ показал, что основными направлениями регуляторной политики в области ИИ являются права и свободы человека, дискриминация, здравоохранение, рынок труда, правосудие и правоохранительная деятельность, недопущение манипулирования общественным мнением, защита персональных данных.

Авторы дайджеста напоминают, что АЦ завершил прием заявок на получение грантов на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. На конкурс поступило 36 заявок, в том числе 28 – от университетов и 8 — от научных организаций. А 1 сентября Фонд «Сколково» объявил конкурс по грантовой поддержке за счет федерального бюджета пилотных проектов апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях. Кроме того, Минпромторг объявил о проведении отбора на право получения субсидий российскими организациями на разработку аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта.

Подробнее познакомиться с дайджестом можно здесь.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)