Цифровизация стала основой для нового общественного договора в России


20 Окт 2021

Источник: ac.gov.ru

Доступ в интернет, цифровой профиль гражданина и госуслуги онлайн – об этих и других аспектах цифровизации нового общественного договора эксперт АЦ Андрей Чукарин рассказал на VII Всероссийском образовательно-кадровом форуме «Траектория развития» в ходе сессии «Доверие как ключевой фактор достижения стратегических целей социально-экономического и политического развития государства».

Эксперт рассказал о тех предпосылках к Новому общественному договору, которые сложились в стране к 2021 году. По словам Чукарина, основа для этих изменений была закреплена утвержденными национальными проектами и Указом Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474.

«Дальнейшие шаги в этом направлении проводились в связи с поручениями Правительства РФ в июле 2020 года. Тогда, в том числе, в национальные проекты были включены общественно значимые результаты, достижение которых непосредственно связано с улучшением качества жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности», - пояснил Чукарин.

В рамках цифровой трансформации он обозначил 5 инициатив, являющихся аспектами цифровизации нового общественного договора. Это мобильная связь и скоростной интернет у каждого жителя России, цифровой профиль гражданина, открывающий доступ ко всем документам в мобильном приложении, предоставление госуслуг и общение с госорганами онлайн, а также оформление договоров и сделок в цифровом пространстве и доступное обучение ИТ-специалистов.

По словам Чукарина, реализация данных инициатив поможет создать в России условия для взаимного доверия государства, бизнеса и общества, повысит эффективность органов власти и повлияет на рост темпов экономического развития.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)