Общая информация

Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) создан Соглашением Совета глав государств СНГ о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств 10 октября 2008 года. Совет является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) для совершенствования и развития механизмов взаимного сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления. Указанным Соглашением утверждено Положение о Совете.

В состав Совета входят руководители министерств (ведомств), ответственных за межрегиональное и приграничное сотрудничество:

Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В работе Совета в качестве наблюдателей принимают участие представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ, а также представители государств – участников СНГ, не являющихся членами Совета.

Председателем Совета избран Первый заместитель Министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Ортиков Акмалхон Журахонович.

Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством – участником Соглашения в лице его представителя на основе принципа ротации в порядке русского алфавита на срок не более одного года.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

В случае временного отсутствия Председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.

Функции Секретариата Совета выполняет департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

Сотрудником, осуществляющим взаимодействие с Советом, определена советник Проскурякова Ольга Анатольевна.

Тел. 8495-190-55-07, ф. 8495-190-57-04,
e-mail: proskuryakovaolga-m@mail.ru.

В своей деятельности Совет руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, основополагающими документами СНГ, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам, касающимся межрегионального и приграничного сотрудничества, а также Положением о нем. Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Экономическим советом СНГ, Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Исполнительным комитетом СНГ, а также другими органами Содружества.

Совет выполняет следующие функции:

определение приоритетных направлений, рассмотрение концептуальных и практических вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Соглашения с учетом предложений органов государственного управления, местного самоуправления, юридических лиц, общественных организаций государств – участников СНГ;

выработка предложений по координации совместных действий по основным направлениям межрегионального и приграничного сотрудничества;

подготовка для рассмотрения на заседаниях Совета глав государств СНГ, Совета глав правительств СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ предложений по дальнейшему развитию межрегионального и приграничного сотрудничества;

разработка предложений по нормативно-правовому регулированию взаимоотношений государств – участников Соглашения по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества.

Совет имеет право:

вносить в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества проекты документов, подготовленные Советом, а также информацию о выполнении решений по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества;

запрашивать в установленном порядке от государств – участников Соглашения и органов отраслевого сотрудничества СНГ информацию по вопросам, входящим в его компетенцию;

создавать при необходимости постоянные или временные рабочие группы для выполнения стоящих перед Советом задач.

Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год. По мере необходимости могут созываться внеочередные заседания. Заседания признаются правомочными, если в них принимает участие не менее двух третей членов Совета. Внеочередное заседание Совета созывается Председателем по его инициативе или по инициативе не менее трех членов Совета.

В заседании Совета с правом совещательного голоса могут участвовать руководители органов отраслевого сотрудничества и Исполнительного комитета СНГ.

По решению Совета в его заседаниях в качестве наблюдателей могут участвовать представители органов законодательной власти, органов власти административно-территориальных единиц и местного самоуправления, торгово-промышленных палат, предприятий и организаций государств – участников СНГ, а также международных организаций, осуществляющих межрегиональное и приграничное сотрудничество.

Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, если иное не определено Советом. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)