Информация о Межгосударственном совете по противодействию коррупции

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ


25 октября 2013 года на заседании Совета глав государств СНГ в г. Минске главы 6 государств (Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан) подписали Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции (далее – МСПК, Совет).

МСПК является органом отраслевого сотрудничества СНГ и предназначен в рамках своей компетенции для обеспечения организации и координации противодействия коррупции, а также обзора реализации обязательств государств – участников Соглашения в сфере противодействия коррупции и конструктивного сотрудничества с международными организациями и их структурами.

Совет руководствуется в своей деятельности Уставом и другими основополагающими документами СНГ, договорами, заключенными в рамках СНГ, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, двусторонними и многосторонними соглашениями о сотрудничестве в борьбе с нарушениями налогового (финансового) законодательства, Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ, а также Положением об МСПК.

Совет подотчетен в своей деятельности Совету глав государств СНГ.

Членами Совета являются руководители (полномочные представители) уполномоченных компетентных и (или) специализированных органов государств – участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым членом МСПК на основе принципа ротации в порядке русского алфавита в течение не более одного года, если иное не будет установлено решением Совета. Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

В настоящее время Председателем Совета является Бектенов Олжас Абаевич, Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы).

Сопредседателями Совета являются:

Швед Андрей Иванович, Генеральный прокурор Республики Беларусь,

Зулушев Курманкул Токторалыевич, Генеральный прокурор Кыргызской Республики.


Задачи, функции и права

Задачи, функции и права Совета ограничиваются государствами – участниками Соглашения.

Основными задачами МСПК являются:

определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции;

оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств;

координация программ технического содействия в сфере противодействия коррупции.

Основными направлениями деятельности Совета в сфере противодействия коррупции являются:

содействие сближению и гармонизации национального законодательства;

разработка предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества;

координация взаимодействия компетентных органов, а также заинтересованных органов СНГ;

обеспечение реализации принятых в рамках СНГ документов.

В целях выполнения возложенных на него задач в сфере противодействия коррупции МСПК

осуществляет следующие функции:

участие в разработке целевых программ и предложений по приоритетным направлениям сотрудничества;

содействие обмену информацией;

рассмотрение вопросов организации подготовки и повышения квалификации кадров по антикоррупционным программам;

рассмотрение вопросов проведения совместных научно-исследовательских работ;

и обладает следующими правами:

принимать решения и рекомендации, направленные на развитие сотрудничества и взаимодействия компетентных органов;

вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ подготовленные МСПК проекты документов, а также информацию о выполнении решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, касающихся деятельности МСПК;

координировать деятельность других органов отраслевого сотрудничества СНГ, в компетенцию которых входит рассмотрение вопросов противодействия коррупции;

создавать при необходимости временные рабочие группы;

привлекать для выполнения отдельных работ ученых и специалистов;

направлять в заинтересованные органы СНГ информацию по вопросам противодействия коррупции, а также публиковать ее в печатных изданиях органов СНГ;

решать иные вопросы в пределах своей компетенции.


Организация деятельности

Основной формой деятельности МСПК являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные заседания могут созываться по инициативе его председателя или по предложению не менее трех членов Совета. Повестка дня заседания формируется на основе соответствующих решений высших органов СНГ, самого Совета и предложений членов МСПК.

Член Совета, не имеющий возможности прибыть на заседание, вправе делегировать своего представителя, наделенного полномочиями принимать решения на заседании МСПК.

В состав Совета с правом совещательного голоса могут входить руководитель Секретариата МСПК, представитель Исполнительного комитета СНГ, а также руководители секретариатов заинтересованных органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В заседаниях Совета могут

участвовать в качестве наблюдателей:

представители международных организаций,

представители иных заинтересованных государств,

присутствовать:

официальные лица принимающего государства,

представители уставных органов СНГ,

представители органов отраслевого сотрудничества СНГ, государственных органов и общественных организаций государств – участников СНГ – по вопросам, относящимся к их деятельности.

При принятии решений действует принцип: одно государство – один голос. Решения МСПК по принципиальным вопросам принимаются на основе консенсуса. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия решения, а также для присоединения данного члена МСПК к принятому решению в будущем. Решения, принимаемые в ходе заседания, подписываются членами Совета, присутствующими на заседании.

Председатель МСПК:

осуществляет общее руководство деятельностью Совета, его Секретариата и временных рабочих групп;

проводит заседания МСПК;

содействует выполнению решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ о противодействии коррупции;

подписывает документы от имени МСПК;

представляет в установленном порядке интересы Совета;

поддерживает и развивает по поручению МСПК контакты с органами Содружества СНГ, международными организациями и их структурами в пределах своей компетенции;

содействует взаимодействию между компетентными органами государств – участников Соглашения, осуществляющими противодействие коррупции;

осуществляет иные действия, связанные с обеспечением деятельности МСПК.

Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Секретариатом. Расходы, связанные с финансированием заседаний Совета, осуществляются за счет соответствующих органов государственной власти принимающего государства.

Функции Секретариата выполняет уполномоченный компетентный и (или) специализированный орган государства – участника Соглашения, руководитель (полномочный представитель) которого председательствует в Совете, совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ. Соответственно, руководителем Секретариата является представитель указанного органа, а его заместителем – представитель Исполнительного комитета СНГ.

Руководителем Секретариата МСПК является руководитель департамента нормотворчества и международного сотрудничества Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Базарбаева Айгуль Амангельдиевна (тел. 8 10 7 172 909085), заместителем - советник отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Малашевич Игорь Иванович (тел. 8 017 215 49 77).

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)