Министры иностранных дел Содружества одобрили Международный проект «Молодежная столица СНГ»


13 Май 2022

Международный проект «Молодежная столица СНГ» одобрен на состоявшемся 13 мая в Душанбе заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Проект разработан во исполнение Стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ на 2021–2030 годы.

Он направлен на вовлечение молодого поколения граждан в реализацию проектов и программ для устойчивого развития во всех сферах межгосударственных отношений.

Документ обсуждался и получил поддержку участников VI Форума молодежных общественных организаций стран СНГ в 2020 году.

Предполагается, что Проект будет реализовываться поочередно в странах Содружества в порядке русского алфавита названий государств.

Проектом предусмотрено проведение выставки-презентации Молодежной столицы СНГ, а также иных мероприятий, ориентированных на молодежь и с участием молодежи государств – участников Содружества. Предпочтение предлагается отдавать тем мероприятиям, которые являются уникальными для СНГ, ориентированы на развитие партнерских связей со странами, в том числе международного молодежного сотрудничества, носят инновационный характер, имеют адресную аудиторию, предусматривают диалог и вовлечение молодежи в управление местным сообществом.

Городу, получившему статус Молодежной столицы, предоставляется право принять на своей территории заседание Совета по делам молодежи и Форум молодежных общественных организаций государств – участников СНГ.

Также страны Содружества могут предлагать для проведения в Молодежной столице СНГ подготовленные ими мероприятия. Это, к примеру, могут быть выступления молодежных творческих коллективов.

Планируется, что Положение о Международном проекте «Молодежная столица СНГ» будет внесено на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)