Ученые вырастили мозг из стволовых клеток


21 Сен 2019
Источник: zen.yandex.ru

Ученые создали миниатюрный мозг из стволовых клеток, которые сами разработали функциональные нейронные сети. Несмотря на то, что мозг, выращенный в лаборатории, намного меньше человеческого мозга, он впервые обнаружил мозговые волны, которые напоминают мозговые волны недоношенных детей. Исследование, опубликованное 29 августа в журнале Cell Stem Cell, может помочь ученым лучше понять развитие человеческого мозга.

«Уровень нейронной активности, который мы наблюдаем, является беспрецедентным в лабораторных условиях», - говорит Алиссон Муотри, биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Мы на один шаг ближе к тому, чтобы создать модель, способную генерировать стадии сложной нейронной сети».

Мозг размером с горошину, называемый церебральным органоидом, получен из плюрипотентных стволовых клеток человека. Помещая их в культуру, которая имитирует среду развития мозга, стволовые клетки дифференцируются в различные типы клеток мозга и самоорганизуются в трехмерную структуру, напоминающую развивающийся человеческий мозг.

Сети появляются, когда нейроны становятся зрелыми и взаимосвязанными, и они необходимы для большинства видов деятельности мозга.

Однако маловероятно, что у этих органоидов есть умственные действия или присутствует сознание, говорит Алиссон Муотри. «Органоид все еще является элементарной моделью - у нас нет других частей и структур мозга. Поэтому мозговые волны могут не иметь никакого отношения к деятельности в реальном мозге».

«Возможно, в будущем мы получим что-то, что действительно близко к сигналам человеческого мозга, которые управляют поведением, мыслями или памятью».

«Как ученый, я хочу стать ближе к человеческому мозгу», - говорит Муотри. «Я хочу сделать это, потому что вижу в этом пользу. Я могу помочь людям с неврологическими заболеваниями, предоставив им лучшее лечение и лучшее качество жизни. Но мы сами должны решить, где находится предел. Возможно, технология еще не готова, или мы не знаем, как управлять технологией».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)