Большая Норильская экспедиция (Россия) исследует большую водную систему


6 Авг 2021

Источник: sib-science.info

Двухсоткилометровый маршрут на быстроходном катере дал сибирским ученым возможность собрать обширный материал для оценки состояния Норило-Пясинского бассейна.

«На истоке Пясины из одноименного озера и на многих точках по его зеркалу мы отбираем полный комплекс гидрохимических проб, берем образцы донных отложений, проводим гидрохимические измерения, ведем гидробиологические и гидрологические исследования, ― пояснил начальник полевого отряда "Водные объекты" кандидат геолого-минералогических наук Рустам Ильясович Тимшанов из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. ― На озере Пясино, в его южной, центральной и северной частях, включая исток реки Пясины, мы работаем для того, чтобы в итоге найти или не найти следы присутствия разлившихся год назад нефтепродуктов». 

«В прошлом сезоне относительно заметные следы остатков дизельного топлива были замечены только в южной (верхней) части озера, а на севере показатели не превышали фоновых значений, ― рассказал ученый. ― Однако мы не исключаем возможности вторичного загрязнения за счет вымывания остатков поллютантов из донных отложений и прибрежных грунтов в течение весеннего паводка и должны проверить эту гипотезу. В любом случае, необходимо отследить годовую, а также сезонную динамику: здесь мы уже отбирали пробы в нынешнем июне, делаем это сейчас и вернемся сюда в сентябре ― у нас есть программа мониторинга речной сети и озера, и мы ее отработаем».

Рустам Тимшанов уточнил, что оба отряда Большой Норильской экспедиции обследуют также фоновые участки: реку Норильскую и точку Кресты в среднем течение Пясины. Забор грунта со дна озера Пясино на глубинах 3—8 метров ведется дночерпателем Петерсена ― устройством, похожим на ковш грейферного экскаватора. Батометр служит ученым для получения проб воды с фиксированных глубин, средства геолокации ― для максимально точного повторения пробоотборов 2020 года. «Это важно, поскольку на разных глубинах и в разных местах может разниться концентрация и видовой состав живых организмов, поэтому метод требует точности, ― отметил кандидат биологических наук Александр Павлович Толомеев из Института биофизики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", ― Наша задача в этой экспедиции ― исследовать бентос, и по его состоянию сделать заключения по кормовой базе рыб. Но не только это ― мы берем фито-, зоо- и бактериопланктон. Состав и биомасса планктонных организмов для нас служат индикаторами качества воды. Также мы замеряем сопутствующие параметры по среде обитания гидробиоты: температуру, электропроводимость, скорость течения».

Озеро Пясино несколько десятков лет подряд считается малорыбным ― в отличие от вытекающей из него реки, где крупная рыба играет у берега. Ситуацию комментирует заместитель директора барнаульского Института водных и экологических проблем СО РАН доктор биологических наук Дмитрий Михайлович Безматерных: «Озеро, по всей вероятности, олиготрофное, то есть с недостаточной кормовой базой, которая недостаточно развивается в этом водоеме. Здесь мало водорослей, другой растительности, зообентоса и зоопланктона, иных организмов из пищевых цепочек ихтиофауны. Жизнь в таких озерах, как правило, сосредоточена вдоль берегов, где какую-то прибавку привносит поступление с берегов и притоков ― недаром местные рыбаки если и ставят сети в Пясино, то у самой их кромки».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)