Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?


15 Июн 2021

Источник: plov.press

Постпандемийный мир открывает новые возможности для развития туризма в Узбекистане. Появляются новые тренды, и стране их сейчас важно подхватить, считает Михаил Шамшидов, международный тренер и консультант по туризму, со-организатор Samarkand Tourism Forum. 

Одним из таких перспективных направлений может стать молодежный туризм. О конкретных шагах в его развитии, существующих проблемах говорили российские и узбекские эксперты, на прошедшем в Челябинске международном конвенте "Россия — Узбекистан: от взаимовыгодного партнерства к стратегии союзничества". 

"Российские туристы всегда были очень важной категорией гостей для Узбекистана, они представляли те виды и форматы туризма, которые не перекрывались туристами из стран Западной Европы (откуда, традиционно, был основной турпоток в страну), потому что оттуда, в основном, едут пожилые люди. Они, чаще всего, путешествуют в организованных группах. Россияне-же, наоборот, в основном приезжают индивидуально, семьями и небольшими группами. Это совсем другой сегмент, который интересен тем турфирмам и гостиницам, которые не заточены на группы", Хотя, именно россияне приезжают и самыми большими группами в формате MICE (корпоративные мероприятия), — отметил Михаил Шамшидов в беседе с журналистом Plov Press. 

Если говорить о молодёжи России, то как таковая, она практически не приезжала в Узбекистан и до пандемии. Однако, сейчас, в изменившихся условиях в туризме, направление "Узбекистан" может быть интересно тем, кто ищет новые возможности путешествовать.

Эксперты в ходе обсуждений отмечали, что никто не знает каким будет вообще туризм. 

"Сейчас время для новых трендов. Все новое – это хорошо забытое старое. В советское время очень хорошо был развит молодежный и студенческий туризм. Сейчас, благодаря таким форумам, есть возможность перезапустить этот механизм", — считает Шамшидов. 

Это потребует колоссальных усилий с обеих сторон. Узбекистана пока нет на мировой карте молодежного туризма, и здесь важно понимать, что этот формат туризма связан, прежде всего, с развлечениями.

"В Узбекистане нет моря и там больше идет акцент на исторический, культурный, познавательный туризм. Есть фотогеничные памятники, монументы, где можно "заинстаграмиться", но этого недостаточно. Вот почему до сих пор не было развито это направление. Между тем в республике сейчас активно развивается развлекательная инфраструктура, строятся новые туристические объекты. Будем надеяться, что это все сработает и на молодежи. Но все равно это направление останется как "развлечения + познавательное", — говорит Михаил Шамшидов. 

По мнению эксперта, Узбекистан – это направление для тех, кто точно понимает, что он хочет, для тех, кто увлекается историей, Востоком, национальной кухней.  В основном это интересно людям зрелым людям, но тренды молодеют, а задача Узбекистана их подхватить. 

"Региональный туризм в рамках СНГ должен вписаться между международным, дальнемагистральным и внутренним. И тут кроме успешного маркетинга ничего не сработает. Ничем другим молодежь не заставишь путешествовать. Важно правильное позиционирование и информирование. Поколение миллениалов и "Z" не будет уже читать длинные описания на сайте, они другие. Им надо, чтобы они зашли в интерактивную онлайн-карту, и там, вместе с маршрутом и географическими наименованиями, выходила вся нужная информация о гостиницах и гостевых домах, ресторанах и кафе, туристских достопримечательностях", — отмечает эксперт. 

Эти технологичные моменты сегодня важны для любой страны мира, чтобы молодежный туризм развивался. Аттракции, объекты посещения – это главное, но им нужна технологическая обертка. 

На наш вопрос существуют ли какие-то льготы для молодых туристов из России в Узбекистане, эксперт отметил, что их нет, но сама по себе эта идея очень хорошая. 

"Это могла бы быть какая-то программа обмена между узбекскими и российскими вузами. В России действует система кэшбека для внутреннего туризма, в Узбекистане – компенсация туроператорам, но она рассчитана на ковидный период. Самое болезненное место туризма Узбекистана – это дорогой авиаперелет. Если будут льготы на билеты, а программа осуществляться через вузы, например, подаваться заявка на формирование групп, это возможно. Но все это должно быть очень просто, не забюрократизировано, иначе молодежный туризм не будет работать", — подытожил эксперт. 

Напомним, что организаторами конвента выступили: Федеральное агентство по делам национальностей, Союз Промышленников и предпринимателей Челябинской области, Узбекское военно-историческое общество, Политологический центр «Север-Юг», Экспертный клуб «Урал-Евразия» (Екатеринбург), АНО «Лидеры международного сотрудничества».


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)