27-28 октября в Алматы пройдет II Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ»


27 Окт 2021

Источник: ru.sputnik.kz

27-28 октября в Алматы пройдет II Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества Независимых Государств", сообщили организаторы мероприятия.

Среди его организаторов и партнеров конгресса – Федеральное агентство "Россотрудничество", Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Русский дом в городе Алматы.

В конгрессе примут участие свыше 150 ученых, преподавателей, специалистов, экспертов из Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Гостями события станут известные писатели, издатели, авторы популярных учебников и учебных пособий.

В ходе дискуссий основное внимание участников будет сосредоточено на проблемах гармонизации языковой ситуации в условиях многоязычного и поликультурного государства.

Также отмечается, что состоится обмен передовым опытом работы по созданию условий для взаимодействия государственных, официальных, родных языков межнационального общения.

Одна из задач конгресса – поддержание и развитие партнерских отношений и сотрудничества между научными, образовательными и общественными организациями стран СНГ в условиях пандемии, а также внедрение современных технологий и методик преподавания.

Особенно интересной обещает стать дискуссия о роли русскоязычной прессы в формировании единого информационного пространства в странах ЕАЭС и на пространстве СНГ. В разговоре примут участие руководители изданий, ведущие журналисты, известные блогеры.

"Закономерно и важно, что столь представительный международный форум ведущих филологов-русистов собирается именно в Алматы, - отметил руководитель представительства Россотрудничества Алексей Коропченко. - Всем хорошо известны достижения Казахстана в сохранении межнационального и межконфессионального мира. Взвешенная, продуманная языковая политика играет здесь очень важную роль. Кроме этого, сформировавшаяся в Казахстане самобытная школа русистики пользуется заслуженным авторитетом и признанием во всем мире".


Анонсы событий СНГ


Старая версия сайта (Архив)